19歳、17歳の息子がいるシングルマザーです。 長男は広汎性発達障害、次男はア…

回答3 + お礼1 HIT数 539 あ+ あ-

2021/11/16 02:52(更新日時)

19歳、17歳の息子がいるシングルマザーです。
長男は広汎性発達障害、次男はアスペルガー症候群があります。

長男は引きこもりがあり今高校4年生で来年卒業予定です。

最近、長男がSNSで知り合った異性の友達を家に泊めたいとしきりに言ってきます。
初めは年齢も18歳で遊んでいたら『帰れなくなった』と言われたので1泊だけダイニングキッチンの物などを退けて来客用のエアーベッドを使い泊めてあげました。
すると次の日も行くところがないと言い家にずっといました。
たまたま2日間私が休みだったので良かったのですが、私もパート等しているので常に家には居ないです。
ですが長男に何度もまた泊めてあげたいと言ってこられます。
次の日仕事があるからと断っていますが、そうするとその女の子は野宿するしかないと言いそうなると警察に連れていかれ家に連れていかれれると言います。

よくよく聞くとその女の子は17歳で高校は退学しており親が毒親、親の決めた婚約者がおりその婚約者に監禁、暴力を振るわれて逃げてきたそうです。
また、捜索願いも警察に出されているらしくそれもあり警察には捕まりたくないと言います。

今回嘘をついたのが長男なのかその女の子なのかはわからないためどちらにも疑心暗鬼になっております。
どのように対応するのが良かったのでしょうか?

No.3415296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未成年で捜索願い出てるのを知っていて、匿うのは主さんが逮捕されてもおかしくないと思いますよ。

No.2

ありがとうございます。
やはりそうですよね。

No.3

警察へ、

捜索願いが出されている事。
婚約者に暴力を受け、逃げている事。

全てを伝え、後の事は警察の判断に任せた方が宜しいかと思います。

No.4

危険すぎます。

息子さん障害があってその女の子のことをどこまで正確に判断できているのでしょう?

その女の子がとんでもない子で、後から主さん宅に監禁されてたなどと抜かしたり、
泊めている間に家のものを盗まれたり、
トラブルに巻き込まれる可能性ありますよ。

すぐさま警察に通報し、主さんたちの身の潔白をまず証明すべきかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧