夫の海外転勤で、1月には一緒に海外へ行く予定です。任期は3〜5年ということで、わ…
夫の海外転勤で、1月には一緒に海外へ行く予定です。任期は3〜5年ということで、わたしもバリバリ働いていましたが2人で相談の上、わたしは退職しました。
今月、仕事を退職したのですが、旦那は仕事を頑張っているのだから、自分もダラダラしてはいけないと思い、今後勉強したいことや保険の見直しなど今まで忙しくできていなかったことを始めました。また、これまで家事は半々でしたがわたしが担う予定です。
そんな中、旦那から、「明日も何もないね」と(冗談っぽくですが)言われたので、「ずるいって思ってるの?」と聞いたら、「ずるい」と、また冗談っぽくですが言われたので、つい怒ってしまいました。これまで、お互い5:5くらいの収入でいましたし、主婦願望はありませんでした。もちろん2人で話し合って決めたので、責める気持ちはないのですが、冗談っぽくでもずるいと言われたことに気が立ってしまいました。すると夫から、冗談なのに地雷が多いなと言われました。
わたしの器が小さいのでしょうか?涙
新しい回答の受付は終了しました
そこはあなたが笑って受け止めてあげるべきかな。話し合って決めたことでも、働きに行くのは現に旦那さんだから。
美味しい夕飯作って待ってるね!
とか
いつもありがとう!
と言って笑顔で構えてあげるといいね
冗談というのはお互いに笑えなきゃ
なりません!
地雷が多いだなんてセリフは、
夫が冗談で主を笑わせる事が
出来なかった事を
主のせいに瞬間的に
押し付けたのでしょう!
主もポジティブに冗談として
受け流す事が出来れば良いでしょうし、
夫は冗談がへたくそだったんです!
お互いがお互いを想い、
お互いがお互いの見えているもの
を見ようとする心が
お互いに感じとれなければ、
なりません!
主が一方的に器が小さいなんて
想わなくて良い!
二人で決めたことなんてのは
その時一回限りを忠実に守る事では
ありません!
何度でも二人で何回も決めて
修正修正して行って下さいね!
冗談だとしても、言って良い事と悪い事があると思います。
心ない言葉を避ける為、今のうちに話し合って、お互いが心地良く過ごせるよう解決して下さいね。
誰一人、知人が居ない土地に行くという事は、主さんに心労がかかります。
頑張りすぎないで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧