就活で複数内定を頂いていたのに、私のワガママで決めきれず、9月にかなりの焦りから…

回答8 + お礼5 HIT数 519 あ+ あ-

2021/11/17 13:05(更新日時)

就活で複数内定を頂いていたのに、私のワガママで決めきれず、9月にかなりの焦りから決めてしまいました。しかしそこは「絶対にやらない方がいい」「離職率がかなり高い」というのを決めたあとで色々知ってしまい、後悔してもしきれません。
ゼミの先生が心配して、大学の副手(先生方のお手伝いで3年間の契約社員)を勧めて下さったのですが、3年後転職が難しいのではないか、正社員の道がなくなってしまうのかと思い、辞めてしまいましたが、今になり例え新しく内定を貰っても、人事の方としか会う機会がなく、雰囲気などを知れないので怖いなと思ってしまいますし、毎日涙が止まらないほど少しメンタルにきているので3年間契約社員という形でも大学にいればよかったなと思ってしまいます。
社会が不安というのは明らかな甘えですよね、、

No.3416447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 その会社に決めたのは何かきっかけがあったんですよね? 自分の選択を否定したり、周りの評価で決めない方がいいですよ 働いてみないと分かりま… 元々仕事内容に不安があったのですが、どんな仕事も大変なのであればネームバリューのあるところにと決めてしまいました。ただ社員の方はいい方だなと思っています。

No.5

>> 2 社会に対しての甘えというより、自分で選択肢狭めてあたふたしてるように見える。 まだ11月だよ?3月まで踏ん張ってみようよ。 後悔してるな… 自分の中で「もう11月だ」ということで頭がいっぱいだったのですが「まだ11月だよ。肩の力抜いて生きましょう。」というお言葉で少し楽になった気がします。本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 私も転職組です。 1意見としては内定先が決まっており、底辺の会社と分かっていればまずは入社して底辺を味わう。ギャップは無いでしょうから思っ… ありがとうございます。
転職前提で決めてしまった部分が大きいです。
やはり資格など取っておいた方がいいでしょうか。

No.11

>> 8 ちなみに私の娘も同い年で程々な理系大ですが数多くの会社を受けて内定0でした。先日1社内定頂き、正直条件はかなり悪いです。 しかし家族本人皆… ありがとうございます。
楽に考えた方がいいですね、、

No.12

>> 9 自分の選択より噂を信じるの? ネームバリューがある会社、それだけでも就職決まったことは万々歳。悪い噂も落とされた人や甘えでやめた人が会… ありがとうございます。
ネームバリューはあるのですが、キツいイメージが強く、辞退する方や辞める方が多い仕事です。
見学や話を聞くことは何度もさせていただきました。
正直ここがいいというよりは、数ヶ月悩んでも決めきれなかったので、ネームバリューを取りました。その直後、選考辞退したところが1番良かったのではないかと後悔してしまいましたが、もう遅いです、、。
それでさらに辛い気持ちが膨らんでいますが、どうしても諦めきれなければ来年以降もう一度挑戦するなど気持ちを新たにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧