26歳女です。 1年前にチワワを飼い始めました。 コロナの影響で、勤め先を辞…

回答10 + お礼3 HIT数 573 あ+ あ-

2021/11/21 21:55(更新日時)

26歳女です。
1年前にチワワを飼い始めました。
コロナの影響で、勤め先を辞めなければいけない状況になり、現在無職です。
コンビニのアルバイトで何とか生活はできています。
愛犬はとても可愛くもちろん離れたくないのですが、面倒をみていく自信がなくなってしまいました。
一時的に知人に預かってもらおうと周りに相談してみましたが、断られてしまいました。
とてもみじめですが、ちゃんとした餌も買ってあげられていません。
自分が最低なのは重々承知なのですが、私はどうしたらいいでしょうか。

No.3417788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ジモティーとかで里親募集してみては?

No.2

バイトしてるなら、時間や出勤日を増やして貰うとか、夜勤にして貰っては?

フリーターだって、自分とペットが生活する分くらいは、余裕で稼げると思うんだけどな…

No.3

ドックフードに拘る必要はないと思うけど
ご飯に卵かけて醤油をたらして・・・
あなたのおかずも少しだけ分けてみてわ

別に犬=ドックフードという訳ではありません。

No.4

↑ご飯や卵はいいとおもうけど、しょうゆや味のついたおかずは駄目でしょ…
なんてことを

No.5

>> 1 ジモティーとかで里親募集してみては? ありがとうございます。里親も考えました。でもまた一緒に生活していきたいと思っています。わがままでしょうか、、、

No.6

>> 3 ドックフードに拘る必要はないと思うけど ご飯に卵かけて醤油をたらして・・・ あなたのおかずも少しだけ分けてみてわ 別に犬=ドックフ… ありがとうございます。
ドックフードにこだわらなくてもいいのですね!!
いつもコンビニの廃棄のお弁当を愛犬と一緒に食べています。
私と一緒にいて愛犬は幸せだと思ってくれているでしょうか…

No.7

>> 2 バイトしてるなら、時間や出勤日を増やして貰うとか、夜勤にして貰っては? フリーターだって、自分とペットが生活する分くらいは、余裕で稼げ… ありがとうございます。
正社員からフリーターになったので、家賃の支払いだけでもきついような状況です。
シフトをもっと増やしてもらえるようにオーナーに掛け合ってみます。

No.8

一時預かりを無料でしてくれる人は、いたとしても身内くらいでしょう。

犬のお世話する人も手間と時間とお金と愛情をかけて過ごすので一緒に住めば簡単に手放せなくなります。

主さんが手放したくないのもわかりますが、まだ一歳なので可愛がってくれる里親さんも見つかりやすいですよ。

犬が年老いて病気持ちなら更に手間と時間とお金がかかり里親さんも見つからないです。

犬が病気したら簡単に万札飛んでいきます。

餌も満足に与えられず先の見通しも立たず知人に預かる人もいないなら里親さんを探すしかないと思います。

No.9

うん。
大変だろうけど、頑張って下さいね。

人は怠け者だから、自分だけだと楽な方へと逃げてしまいがち。

もし、今は苦しいからと可愛らしい犬ちゃんを手放してしまったら、
きっとこの先も、楽な方に逃げてばかりになると思います。

けど、大切な誰かの為なら、多少の我慢はしてでも頑張れるものですよ。

貴女自身の為に、ペットは最後まで面倒をみてあげるベキだと思うのです。

No.10

自分の子供だったら、みるんですか?

犬だからですか?

No.11

わんちゃんからしたら、ちゃんとした餌じゃなくてもあなたといれたら幸せだと思います

No.12

手放さないで頑張ってほしいです。
私もコロナで旦那の仕事は減って苦しい生活してます。
私は、障害者で働けません。
ウチもチワワ飼って一年以上経ちますが、何とかしてます。
手放す事は考えていません。
家族だから。
お互い何とかこの生活を抜け出せるといいですね。

No.13

店長さんにお願いして今の事情を話して一時間でもいいから今の勤務時間に追加してもらえるようにお願いしてみたらどうですか?
1時間分は愛犬の分って思って節約したら飼えると思います。
大変だけど折角家族になったんだから自分で飼いましょうよ。
自分が病気とかなら別だけど頑張って働いたらわんこの餌くらいは大丈夫だと思う。そして頑張って又、正規雇用で働ける仕事につけたらいいですね、頑張ってください。
うちの娘も猫を飼ってます、今日も猫の餌代を稼いで来ようって夜勤に出ました。

主さんと年齢も近いです、だからついついレスしました。頑張ってください。ペットは癒しです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧