ただのつぶやき 産前産後にされて根に持ってる事。 産前産後の恨みはというやつ…

回答5 + お礼5 HIT数 396 あ+ あ-

2021/11/21 22:59(更新日時)

ただのつぶやき
産前産後にされて根に持ってる事。
産前産後の恨みはというやつ。
1人目妊娠中は義家族と二世帯で住んでいた。出産予定日二日前に義母が家賃を一万あげて欲しいと旦那に言ってきた。
産む前に旦那だけに言うなら分かる。なぜ私の前で言うのか?
義母に、産後二ヶ月で、「仕事復帰しないの?私は二ヶ月で復帰したよ」と言われた。
旦那の前では良い義母で、旦那がいないときねちねち愚痴を言われたり、嫌味言われた。
1人目が1歳手前の頃の話。義母の誕生日に、旦那が仕事でいなくて、午後に帰ってくるからその時に義母におめでとう言いながらプレゼント持って行こうと計画した。
が、午前中に義母が私の所に来ていたので、何も言わないのも失礼かと思ったので「誕生日おめでとうございます」と言ったら「全然めでたくない!」と叫ばれた。
そしてグチグチ文句いわれた。
旦那が帰ってきてプレゼント持って行くとき、私は後ろの方に立っておめでとうは言わず、顔も合わせずにいた。
義母は上の子と旦那にはニコニコ笑顔で「ありがとう」言って喜んでた。
私は誓った。二度と義母には誕生日お祝いしない。と。
他には、二世帯で住んでたとき、「突然明日から家の塗装をするから」と言われた。義母達が私たちになんの相談もなく勝手に塗装業社にお願いしていた。
私たちは突然言われて、次の日から外に洗濯物も干せない、家中閉めきらないといけない、まだ赤ちゃんいるのに勝手にそういうのを決めてしまったけど文句言わずにいたのに、私たちが業者へのお菓子代を払わないことに何もしないことに旦那いない前で私にわざと聞こえるようにグチグチ文句言われた。
ていうか、塗装のおかげで私も子供もその頃一ヶ月咳が止まらなかったんですが💢
突然なんの相談もなくてお金出せ!っておかしくないか?
そういう計算高くて旦那の前と私の前での態度が変わる義母を今も信用していないし、大嫌い。今は二世帯解消して距離持ったことで関係が以前よりも少し良くなったかもしれないけど、あの頃の事は一生根に持つかも。

No.3418248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二世帯が解消されてよかったです

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当私もそう思います。

No.3

わが息子の前だけいい面する姑っているんですね、気持ち悪い

No.4

>> 3 旦那大好きで、旦那には嫌われたくないようで顔色伺ってます。

No.5

二度と誕生日祝いなんかしなくっていいよ、めでたくないって言ってんだからね
嫁の好意をそんな言葉で返すかね

No.6

>> 5 はい。旦那と子供に任せようと思います。
初めて人におめでとうと言ってめでたくないと言われたので強烈にひきました。

No.7

よく冗談や照れ隠しで「めでたくないよー」とか言う人はいると思うんですが、ガチで言う人、ひきますね
そんでみんなにガチで言うならまだしも、人を選んで言ってるところが気持ち悪い

No.8

>> 7 そうなのです。
人を選ぶからたちが悪いし、周りに気づかれないからどんなに言っても理解されない。

No.9

私の友達で同居した人は皆、姑問題でうまく行かず同居撤回しています。
同居はよくないですね😩

No.10

>> 9 そうですよね。全くその通りだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧