昨年の7月ごろから、彼氏と同棲を始めています。元々、コロナがなければ、昨年、結婚…

回答9 + お礼0 HIT数 476 あ+ あ-

2021/11/20 12:09(更新日時)

昨年の7月ごろから、彼氏と同棲を始めています。元々、コロナがなければ、昨年、結婚する予定でした。そんな彼氏が先月から生活費を入れてくれません。
クレジットカードの使いすぎが原因だと言ってます。
同棲を開始した頃からずっと、給与明細をもらってくるように言ってましたが、一度も持ってきたことがありません。
職場から交通費が支給されるのですが、住所の変更をしていないために、毎回自腹で払ってます。
それまでは、私の方が収入が多かったので、ガソリン代(高速代とかも含めて多い時で4万円程度)だけしか払ってもらっていませんでした。
ただ、今年の夏に私が休職してしまった影響で夜勤から外されてしまい、収入がガタ落ちしました。
私が休職に入る前に、きちんと彼には、私が休職すると収入が減ることを説明しました。
その時の彼は、普段よりも多く生活費(もらったのは6万円)を入れてくれると約束してくれていました。
ただ、9月、10月分のガソリン代などでその生活費分だけありました。
彼にもう少し払ってほしいとお願いしましたが、それだけしか払えないと言われました。
仕方がないので、貯金を切り崩してましたが、そもそも、休職を決意したのも、彼が普段よりも多く生活費を払うから身体を治してほしいと言ったからです。
そうでなければ、上司と相談して夜勤の回数を調整してもらいながら、治療していくつもりでした。
治療のために休職してる期間に、なぜかあちこち彼に連れ出されてました。
その都度、そんなことしなくてもいいこと、そんな余裕はないんじゃないかと言ってましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。
そして、今になってその旅行の支払いのせいで、生活費が入れられないと言われてます。

来月からは、生活費を完全に折半する様にしていこうと考えており、食費込みで8万円を生活費として入れてもらおうと思ってます。
さらに、貯金をしない人なので、5万円程度を貯金させるために預けてもらおうと思ってます。
これらを合わせた計13万円程度を今後の生活費の基本金額にしようとしてるのですが、多すぎますか?
それでも彼の手取りだと毎月5万円以上は自分の好きに使えるお金になるんですけど…

No.3418274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

計画性がなさすぎ。
そもそも、なんで『コロナ禍だから結婚できなかった』の?
たぶん彼氏さん、あなたと結婚する気もあなたを養う覚悟もないんだと思う。

No.2

結婚しなくてよかったね

No.3

「同棲」は「家庭」の悩みじゃないよね……。
関係を切ろうと思えば明日にも切れる間柄なんだし。
「家庭」とは、背負っているものや責任が違いすぎる。

No.4

多すぎるも何も、それ以前の問題ですよ。

そんな人と結婚したら、大変なことになります。まさか、クレジット払いリボじゃないですよね?

そもそも、交通費の申請を会社にしていない時点でアウト。
もうツッコミどころ満載で何をどうすればいいとかの次元ではない。

結婚は諦めて同棲解消。なんなら別れるレベル。

どうしても結婚するなら、給料は全部預かりお小遣い制。いや、それをしてもどこかで借金しそうだな。

やっぱり別れるべきだと思います

No.5

良かったですね
結婚する前に判って
彼はそういう人なのです
結婚しても同じように夫婦として協力できない人
勝手な男なんです
そんな男を旦那様に迎えるあなたは苦労します
あなたを第一に考えて常に話し合って協力して生きて行き
仲良く何をするにも話し合って決める
それが夫婦です

No.6

このスレ見ていると同棲の大切さがわかりますね。結婚、出産後なら手遅れでした。

No.7

同棲だって家庭じゃん・・・ってのはどうでもいいとして、

給与や貯金を開示してくれない時点で、今後の生活の破たんは目に見えてるし、残念だけど次の人探そうよ。キープしながらでもいいから。

No.8

予想ですが、その手の彼だと、
完全折半にすると言ったのに13万渡してって言ったら、それは折半じゃなく完全に主さん管理だって言われそう。

本来、お金の管理は出来る方がやればいいし、お互いに自立してるなら、別財布でも折半でもいい、夫婦各々のやり方で。
とは思うけど、彼の金銭感覚は問題だらけ。
彼は、申請すれば出る交通費の申請さえせず、自腹がどれだけ無駄とも考えられないのかな。
自分が金銭管理下手なくせに、人に明細渡したり預けるのも嫌。
とてもじゃないけど、家庭を支えて行く覚悟は見えないね。

No.9

主さんが何だかんだでお金を出してあげるから、彼氏が甘えているのよ。
1番いいのは同棲を解消する。
それも近日中。
情だけの同棲生活なんだから。子供ができたら子供の分も主がお金を出すことになりますよ。
知り合いがまさしくそれで旦那が、子供にかかる費用を一切出さないと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧