飲酒運転の同乗を断れなかったです。 20歳社会人です。 先日同期と飲…
飲酒運転の同乗を断れなかったです。
20歳社会人です。
先日同期と飲み会をし、そのメンバーの内の1人の家で飲み直すことになりました。
家の最寄りからは車通勤をしてるらしく、(最寄りについて知りました。)
皆で当たり前の様に車に乗り込み、私が飲酒運転について戸惑っていると、「大丈夫だよ、この辺警察少ないし」との事。
私以外のメンバーは何度か車に乗っているらしく、うんうん!という感じでした。
結局場の空気を濁すし、今後もこのメンバーと飲み行きたい。ここで断っても歩いて帰れない。
等々悩み、飲酒運転に同乗しました。
余談ですが、私はずっと白バイ隊員になるのが夢でした。試験に落ちたため、現在採用試験勉強中です。
それなのに犯罪を犯した、場の空気を気にして断らない自分に腹がたちます。仮にも警察を目指している、交通機動隊に入りたいと思っている身であるのにです。
正直今だって公務員として働いているので、バレたら解雇ものだし、もし仮に事故でも起こして関係のない人様に迷惑をかけてしまったらと思うと、、
犯罪を犯したという罪悪感にここ数日悩まされています。
そのメンバーと縁を切る。等の回答ではなく、今後の付き合い方等のアドバイスを頂きたいです。
あの状況でなんと言えば罪を犯さずに済んだのか。今考えても分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
これは犯罪の暴露投稿?
行為が犯罪ですよ。今更立証は出来ないだろうからあれですが…
今更ですが、もう付き合うのはやめましょう。
飲酒運転は同乗者も罰せられる可能性があります。
これからは絶対に乗らない。気を付けて。
私ならその場で言うかなと思います。
「いや、飲酒運転じゃん。乗れないよー!万が一事故起こしたらヤバいし」
大丈夫だと言われても
「いやぁ、私こういうの守りたい方なんだよね。真面目でしょ。今日は私、先に帰るね。楽しかった!ありがとう〜」
で良いのかなあって。
余談ですが暴走運転の加害者に身内の命を奪われているんで、交通ルールめちゃくちゃ守ります。ごたごた時間はかかるし、加害者には甘く被害者遺族は報われないので。自分が加害者にならないように、また被害者にならないように気をつけてます。
結局身近なものとして捉えないから、ハッキリ言えないのかなあと思いますよ。
友達にも空気読んで良い顔したい、立派な白バイ警官にもなりたいってどちらも通すのって難しいと思います。
私の友人が、先日飲酒運転の車に同乗して捕まりました。あなたと同じ20歳です。
同乗者が全部で3人いたそうです。
罰金や免停もありますが、就職したばかりの会社も辞めざるをえないようです。
(車に乗れないので)
事故を起こしてなくても、これだけの事が起こります。
なので今後、「私の友達がこの前捕まって~」と言い訳に使ってもらってかまいません。
ちなみに自分は免許を取った時に、捕まっても捕まらなくても、飲酒運転をしたことがわかったら、親子の縁を切るからと母親から言われてます。
終わってしまった事は仕方ないにしても、どうしても縁を切りたくないなら、今後は誰かが車で来ている時には、自分が飲まず運転手になるしかありませんよね。
ただ、その仲間の雰囲気だと、あなたが白バイ隊員になったら、アレコレ利用されそうな気がして心配ですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧