※キタナイ話です。閲覧注意 家族の便のことで質問です。4人家族ですが、…

回答4 + お礼3 HIT数 337 あ+ あ-

2021/11/26 18:44(更新日時)

※キタナイ話です。閲覧注意

家族の便のことで質問です。4人家族ですが、うちの長男の便だけがやたらベッタリと便器にこびりつきます。こびりつき防止と謳われている洗剤で洗ったばかりでも流したぐらいでは取れません。調べたところ、理由は「食物繊維不足」しか引っかからず、3食全て共通したものを食べている次男もいるため要因はこれではないように思います。水分不足だろうか…?

長男の体質改善でもトイレ側の措置でも構いませんので、どなたか改善策を授けてください。。。

No.3422288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大をするとき便器のこびりつく部分にトイレットペーパーを敷いてもらうと軽減されますよ。

No.2

>> 1 なるほど!忘れっぽくぼんやりした子なので敷いてくれなかったりずれたところに敷きそうですが、ちょっと言ってみようかな。ありがとうございます!

No.3

1さんと同じですが…トレペの1カット分くらいを、予め便器にあてておくと、便器が汚れにくくなります。

後は腸内細菌の問題かもですので、体質に合うヨーグルトや、サプリメントを毎日摂取してみてはどうでしょうか?

便器に付くってことは、比較的軟らかいベタベタした便でしょうから、刺激物を避けたり、油ものを減らすのも有効かもです。

No.4

大便をする前に便器を濡らしてもらう

要するに便器が乾いているからこびり付くんだと思います

なのでシュッシュッて出るスプレー式のボトルに洗剤を薄めて作っておいて、大便する前にシュッシュッして濡らしてからしてねと言って下さい

No.5

>> 3 1さんと同じですが…トレペの1カット分くらいを、予め便器にあてておくと、便器が汚れにくくなります。 後は腸内細菌の問題かもですので、体… 柔らかくベタベタした便ならこすった時にベターっと伸びると思うのですが、力一杯こすらないとビクともしないような感じなので謎なんです。粘度の高い硬い便なのかな?という印象です。

やはりヨーグルトとかを習慣的に与えてみたほうがいいかもですね。やってみます。ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 大便をする前に便器を濡らしてもらう 要するに便器が乾いているからこびり付くんだと思います なのでシュッシュッて出るスプレー式のボ… ほーーー!!!初めて聞いた手法です!!
試してみます。ありがとうございます!

No.7

長男の黄門の位置が少し棒の方に近いのかもしれませんね。

それか、便座に浅く座っている等。

発射された黒糖麩菓子が水溜りに直接、着入すればいいのかもしれません。

なので、便座の座る位置を深い位置に座る様に指示をする。

これだ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧