生きにくさはあるけど発達障害ではないと診断された方、どのように生きやすく生活をし…

回答2 + お礼1 HIT数 319 あ+ あ-

2021/11/27 23:11(更新日時)

生きにくさはあるけど発達障害ではないと診断された方、どのように生きやすく生活をしているのか教えてほしいです。
その際、精神科などの病院も通い続けているのかも教えてほしいです。

No.3423160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害だと診断されると相手に障害があるということを理解してもらいやすくなるというだけで、診断されていようがなかろうがほとんど変わりません
自分のことを認めてあげることが大切です

No.2

>> 1 ごめんなさい、自分を認めてあげるということが分からないです。

No.3

自分の性格や個性をマイナスに捉えて消そうとするのではなく、プラスに捉えて生かすということですかね?

私はバカ真面目で損ばかりしてきました
でも、それを変えたいと思っても自分を否定することになるのが怖くてできませんでした
そこで初めてバカ真面目であることも私のアイデンティティーなんだと気付き、大切にしようと思いました
今でもたくさん損をすることはあります
ですが、それ以上にこれが自分の生き方の大元となっているのだと考えると、これくらい大したことないしそれも含めて素敵な個性なんだろうなと感じています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧