学生時代からの友達にゲーム機買おうかなと世間話のラインをしたら、彼女が、給料過ぎ…
学生時代からの友達にゲーム機買おうかなと世間話のラインをしたら、彼女が、給料過ぎてからの方がと言ったので、(給料はもうすぐです)、じゃあクリスマスプレゼントに買ってねーと言い返したら、傷付けるようだけどと考えを押し付けてきました。
内容は、仕事落ち着いてからの方が、初任給は少ないから年明けまで我慢したら、
何があるか分からないから取っときな、
すぐ辞めるだの、人付き合いや精神的な理由でと言われ、反論したら正論やろと言われました、これ正論ですか?。
私は病気になって退職しただけなのに、すぐ辞めるレッテルを貼られて悲しい思いをしました。自分のご褒美にゲーム機買いたいなと言っただけなのに、辛かったです
皆さまどう思いますか?
このタイプの友達とどう付き合えばいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
あなたに何かがあったときにお金がないとか言う事態があってはいけないと考え、言いにくいことをついってくれたんですね。
あなた思いのよい友人だと思います。
逆に、初任給なんだしパット使っちゃいなよ!って言ってくれた方が嬉しかったと言うことでしょうか?
辞めた理由部分は、記載内容だけではよくわかりませんが、もしかしたら相手の配慮不足なところはあったかもしれないですね。
けれど、それも心配したがゆえな気もします。
つきあい方ですか?
本音を言い合える素敵な関係になれる可能性があると思います。
主さんにダメ出しをしているわけではないと思います。きちんと「私が主の立場だったら」と堅実的に考えてくれていると思いますよ。お友達は優しいんじゃないですか?私だったら心の中では心配しながらも言わずに「いいねー」とか言うと思いますから。
以前辞職した理由が精神的なことからの病気だったのでしたら、お友達がおっしゃるように万一再発したときのためにとかの保険として取っておくべき・ゲームなんぞに使うべきではないというのがいいと私も思います。
まあ正直私もただの世間話に説教挟んでくる人は苦手なので主さんの気持ちはわからないでもないですよ。別にお友達のアドバイスは自業自得ってことでスルーするだけでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧