最近、彼氏が出来ました。 彼氏は私のことをとても大事にしてくれて毎日幸せですが…

回答4 + お礼3 HIT数 353 あ+ あ-

2021/12/01 21:24(更新日時)

最近、彼氏が出来ました。
彼氏は私のことをとても大事にしてくれて毎日幸せですが、最近悩みがあります。
自分の自己肯定感が低すぎて
不細工に見えてるのではないかとか、肌汚く見えてないかな。とか気にしてしまって
明るいところで目を見て話ができません。
彼はよく顔をのぞきこんできたり、結構顔を近づけてくる事がありますが、分かりやすくそっぽを向いてしまいます。
写真も沢山撮ろうとしてくれますが、
写真の写りは悪いし、とにかく自己肯定感が低いのでなんだかんだ理由をつけて、カメラから逃げてしまいます。これからたくさん写真も一緒に撮りたいし目を見てお話したいし彼氏に嫌な気持ちになって欲しくないので、自己肯定感をあげたいです。どうしたらいいのでしょうか。

No.3425752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-12-01 18:24
匿名さん1 ( )

削除投票

彼氏さんにたくさん、可愛いって言ってもらえる
ように行動や努力をしてみたらどうですか?
肌が気になるならパックや化粧水を変えたり
写真写りが悪いなら自分の写りのいい角度や表情を探してみるといいと思います。
少しづつ自信がつくとおもいますよ。

でも、彼氏さんは少し自信がない
今のあなたの事も可愛くて仕方ないと
思います。
がんばって!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏さんにたくさん、可愛いって言ってもらえる
ように行動や努力をしてみたらどうですか?
肌が気になるならパックや化粧水を変えたり
写真写りが悪いなら自分の写りのいい角度や表情を探してみるといいと思います。
少しづつ自信がつくとおもいますよ。

でも、彼氏さんは少し自信がない
今のあなたの事も可愛くて仕方ないと
思います。
がんばって!

No.2

>> 1 頑張ります🙌🙌 返信してくださってありがとうございます🥲

No.3

正直に申し上げますので、気分を害されたらすみません。

正直、読む限り、主さんは割と自己肯定感が高いと思います。
だって、不細工で、肌が汚くて、写真の写りが悪いから、それを良くするにはどうしたらいいか、という悩みではなく、あくまで自己肯定感を上げたいという結論ですよね。
自己肯定感が低いせいでなんだかんだ理由をつけていると自己分析していますし、
実際の容姿というよりも自己肯定感が低いことが問題だという自己評価を持っているように読み取れます。

要は、主さんは、自己肯定感が低いというよりも、自己肯定感が低くないからこそ、彼氏さんから否定されたくないのではないかと思います。
だから、そっぽを向いたり、写真に映らないようにして、評価される可能性を避けようとしているのではないでしょうか。
そうだとすると、自己肯定感が低いという自意識は、否定されたときに傷つかないための布石のようなものだと思うので、変えるのは難しいと思います。

彼氏に嫌な気持ちになってほしくない、とありますが、今はそれ以上に、自分が嫌な気持ちになりたくないという気持ちの方が強いのではと思います。
人にどう見られたいかよりも、自分がどんな人間になっていきたいかを大切にしていれば、自ずと自分に必要なことも考えられるようになり、自立心を育てていけるのではと思います。

No.4

わかります自分も一緒ー!

相手のことが好きだからこそ自分のブスさとか釣り合わなさが気になっちゃうんだよね〜

正直に彼氏に言っていいと思う。

「あなたの事が好きなのは本当なんだけど、まだ自分に自信がなくて...あなたのことが好きだから、もっと可愛くなりたいって思ってる」って。

自分のために可愛くなりたいって言ってくれるの、絶対嬉しいと思うんですよね。

彼氏に可愛いと思ってもらうために、
服とか髪型とかアドバイス貰いやすくなるし、「前より良くなったよ」って言われたら1番肯定感上がりませんか?

No.5

>> 3 正直に申し上げますので、気分を害されたらすみません。 正直、読む限り、主さんは割と自己肯定感が高いと思います。 だって、不細工で、肌… 違う見方で納得しました!そうですね
人からどう思われるかより自分がどうなりたいかですね!ありがとうございます

No.6

>> 4 わかります自分も一緒ー! 相手のことが好きだからこそ自分のブスさとか釣り合わなさが気になっちゃうんだよね〜 正直に彼氏に言ってい… 返信ありがとうございます!
彼氏のためにも自分磨き頑張ります!

No.7

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

あなたに魅力かあり、好きだと言ってくれる人がいるのですから、自信を持ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧