私には中学から私には中学からの付き合いがある友達がいました。 彼女とは環境…

回答1 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2021/12/02 18:38(更新日時)

私には中学から私には中学からの付き合いがある友達がいました。

彼女とは環境がばらばらになっても付き合いがありました。

が、お互い社会人になり私は仕事で鬱になりました。(今は環境を変えて楽しく働いてます)
その時に、彼女に相談したことがあるんですが、
彼女も自分のことで必死みたいで、打ち明けるのをやめました。

彼女は仕事で弱者の話を聞いたり支援する仕事をしているのですが、私が悩みを打ち明けた時に、
「そういう悩みを死ぬほど仕事で聞いてるから、
もう聞きたくない。余裕がない」と言われました。
「(私みたいに)抱えてる人には、何も言わず黙って聞いてる練習をしてる」と謎の上からの発言があり、「この子はプライベートも仕事の切り分けができないのだろうな」と思いました。

そこで、落ち着いた時に「〇〇ちゃんいろいろ相談乗ってくれてりがとう。でも、私の悩みを仕事感覚で聞いてることが正直悲しかった。ごめんね」と言いました。すると、「嫌な思いさせてごめん。友達として私は支えきれなかったと思う。お互いのためにも距離を置きたい」
と言われ、電話がかかってきましたが、私は「支えきれなかった」という発言に傷つき、私が一方的に彼女に支えてもらっていた覚えはないので、返信はしなかったです。

今は、新しい職場で立ち直って無理なく働いていますが、いまだに彼女と距離を置いてよかったのかな?と思うことがあります。

アドバイスお願い致します。

No.3426400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

支えきれなかったというのは友達として不甲斐なくてごめんってことじゃないかな。

それより距離を置きたいという言葉の方がショックな気がします。

友達の精神状態もあるだろうけど、今は人の負の感情を聞きたくないんだと思うから距離を置くことは正解だったんだと思う。

2人とも自分のことで精一杯だったのでしょう。

優しい性格であったり真面目な人ほど、相談者の感情に寄り添い過ぎて飲み込まれちゃうんじゃないかな。

仲が良い故にお互い思ってることをぶつけてしまったのだろうし、お互いに状況が落ち着いたら許し合ってまた楽しく会えるかもしれない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧