今週から新しい職場で働いてます。 私の名字には動物の名前が入ってます。 仮に…

回答9 + お礼0 HIT数 473 あ+ あ-

2021/12/05 10:33(更新日時)

今週から新しい職場で働いてます。
私の名字には動物の名前が入ってます。
仮に「象田(ぞうた)」だとして書きます。

初出勤日、部署の朝礼でのことです。
簡単に自己紹介をするようにと言われていたので、フルネーム、年齢を言い簡単に挨拶をしました。
すると一人の方が
「象ちゃんだ!パオーンパオーン」と言い
腕で長い鼻を模してゆらゆら揺れる動きをしました。
(その動物の鳴き声と動きを真似したということです)
周りの方も爆笑してました。
その日以来部署の皆さんには象ちゃんと呼ばれます。

どう思いましたか?
明るい雰囲気の職場だなぁと思う人がほとんどかもしれません。

私は嫌でした。
バカにされたと感じました。
自分もノリ良く返すとか、緊張をほぐそうとしてくれたんだなと好意的に受け取ることができませんでした。
子供の頃はたまにこんなふうに言われることがあったけど、大人になってまであるとは思いませんでした。

この人達と一緒に働きたくないと思っちゃいました。
こんなことで。まだ一週間も経ってないのに。
でも仕事内容は好きだし条件もいいのでここで辞めたらたぶん後悔します。

悩みというか愚痴になってしまいました。
すみません。
読んでくださりありがとうございました。

No.3426897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実は名字でいじられるの好きではないのでやめてほしいです。って言うのを伝える必要があるんでない?
我慢かやめるの選択肢じゃなくて、嫌なことは嫌だと伝えてこう呼んでほしいと伝えることができればパーフェクトなのでは?

No.2

私も似たような経験があります。

名字が、昭和から活躍してるどの世代でも知ってるような有名な芸人さんと一緒で、子供の頃から、男子にからかわれることも多くて、社会人になってからも、会社で、初対面で自己紹介したら、年配のおじさんとかが、その芸人さんのギャグをして、笑われたり、芸人さんの下の名前にちゃん付けした名前を私のあだ名みたいにして呼んだり、そんなことが、何回もあります。

結婚してから、苗字が変わったので、今はなくなりましたが、主さんの気持ちが痛いほど分かります。
悪気はないのかもしれないけど、本当に不愉快ですよね。

No.3

うん、主さんの気持ちわかります。私が主さんの立場だったら、やっぱり不快に感じたと思うから。主さんの緊張を和らげる目的だったとしたら、もう少し違うやり方があったと思います。
ただ、その人の本意がどこにあったのかわからないし、その人なりの気遣い?だった可能性も無くはないので、私だったら職場の人とは付かず離れずの距離で接します。あくまでもお金を頂くための場所と割り切り働きます。主さんもそうされていると思いますが、いつか信頼できる同僚ができたら、本心を愚痴っても良いかもしれませんね。

No.4

最初の紹介の時のイジリは、私も不快になるタイプです。だいたい苗字を見てある程度ここはいじっていいかどうか考えるとと思うのですが、そこでイジっていい方を選択する性格の人種があまり好きではありません。…こういうときノリよく返せる人ってすごいですよね…不機嫌になったらノリ悪いって思われるしなぁ。こっちは芸人じゃないんだから。イジリ文化なくなってほしー。嫌な思いされましたね。

仮に象田さんだとして
その後はいじられたりしていませんか?そもそも象ちゃんと呼ばれること自体はどうですか?山本さんが山ちゃんと呼ばれるのと変わりないと思うのでこのくらいは許容できたほうがいいかもしれませんね。

No.5

わたしも不快に感じました。わたしも動物の名前がつく名字です。「動物の名前が入っているなんてバイ菌みたい」と言われたときは絶句しました。

No.6

それは嫌でしたね。

おそらくですが、周囲の人も主さんの性格をわかっていれば、やらないのだろうと思います。
人間関係が落ち着くまでには少し時間が要るので、我慢してみるのも悪くないとは思いますよ。

あと、職場の同僚というのは時間が経てば入れ替わるものなので、今の状態がずっと続くとは思わなくてもいいと思います。

No.7

なるほど。
猫村さんを見て、「あ、猫ちゃんだ」って言うようなものですね🐱
https://www.amazon.co.jp/きょうの猫村さん-2-ほし-よりこ/dp/4838716648#immersive-view_1638609465709

No.8

そういえば、十津川警部の部下、亀井刑事は「亀さん」って呼ばれてますね。
4さんの言うように、山本さんが山ちゃんはよくある話ですし。
別に名字を「いじられてる」わけでもないと思うんですよね。

ちなみに私のアダナは「ねこ」です。名前のどこにも「ねこ」は入ってないけどw

No.9

>>5

>「動物の名前が入っているなんてバイ菌みたい」

それは全く意味不明だし、「いじり」とかじゃなくて暴言ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧