感情が・・・

回答10 + お礼7 HIT数 2200 あ+ あ-

2007/05/15 08:53(更新日時)

僕は強迫神経症という神経症に悩まされました。 その強迫観念が道徳的にとても恐ろしいものだったので本当に辛かったです。 発症してから1か月ぐらいたった今、自然に治ってきたんですが、なぜか神経症によるショックからか、他人への愛とか、その他の悲しみ等の感情がなくなってしまったような気がします。 これは一体何なんでしょうか? 長文ですいませんがご意見お願いします。

No.342719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(-ι- ) ...

もし「強迫性障害」の診断が自己判断に因るものであれば答えようがありまっせん

No.2

道徳感のない強迫観念ってどんなことだったんですか?
原因ありましたよね?
教えて欲しいです🙇

No.3

言いにくいんですが、 他人に対する攻撃衝動みたいなものです。 本当につらくて胸が苦しくて何で自分はこんな事考えてるんだろうって思いました。

No.4

早く感情を取り戻したいです(;_;)

No.5

恐らくは強迫性の欠如が一種の感覚遮断に似た状態を起こしておるかとは思われ。
今迄の『強迫恨み節炸裂的思考』から強迫質な思考が抜けたら思考そのものが成立しなくなる

しかし
虫に抜け殻があるんも意味のある事ゆえ

No.6

感情が平板化してる状態から脱出するにはどうすればいいんでしょうか? アドバイスや意見を下さい。🙏

No.7

そもそも、ムリヤリ感情を取り戻す事に躍起になる様な強迫心性タイプはよくないて云うておりますお?放ておけよ、
いつかは自然に治るだろ!?
「感情の平板化」て云い方は主に統合失調症の陰性症候群に対してですが。神経症分野では心身症に於ける失意感情はアレキシサイミア(alexithymia)【感情鈍摩】又は【失感情症】等と呼ぶ

しかし神経症は放置する事が出来るなら克服に苦労はありまっせんw

No.8

しかし1番さんは、いつも思うけど物知りですね😃❗

主さん!
相当心を揺さぶられそうな映画でも見たらどうやろ😃?
それで結構泣けなかった人が泣けたりしましたよ😊

No.9

あなたの感情は、きっと無くなったりなんかしていないと 私は思います。

ただ、隠れてしまっているだけなんだと思う。

何の原因もなく、それほどの症状が出るということは、まず無いと思います。

きっと何か お辛いことがあったのでしょうね‥。

たぶん、あなたの感情は、あなたを その出来事から守るために
もう これ以上傷つかないために
あなた自身が、一時的に心の奥底に隠してしまったのではないでしょうか。

でも、
人を愛する心も、悲しむ心も、両方とても大切なものです。

また取り戻したいですよね。

それには、きっと
自分以外の誰かと関わっていくことが必要だと私は思います。

あなたと同じ 温かい血の通った、優しい人と。

あなたの周りに、そんな人は いませんか?

もし見当が付かないなら、こういう場で、いろいろな人と たくさん意見を交わし合うのも いいかもしれません。
ここの人達は、優しく温かい人がほとんどですから😊

もちろん私も、いつでも相談に乗りますし、話を聞きますよ。

頼りないですがι

また あなたの感情は戻りますよ。きっと。
大丈夫。

ゆっくりでも いいんです。

少しずつ、前に進んで行きましょう。 ね🍀

No.10

色々なアドバイス本当にありがとうございます。 皆さんの励ましを受けてとても気が楽になったような気がします。 ところで統合失調症っていうのは何でしょうか? 自分はそれにかかっているって事はないでしょうか? 毎度毎度本当にすいませんがご意見お願いします。

No.11

へ??? 精神病??

僕は君がまだ神経症とも思えませぬが、神経質はよう分かた..w
強迫性障害(=OCD)か統合失調症(精神分裂病)か?て問題は初期症状が類似している点と脳の器質に起因し、難しい問題であって、この様なとこで議論する次元でもなく.
ルボックスなんかリスパダール(抗精神病薬)なのか?て問題はドクターの領域ですよ
しかも君は“自称OCD”であろう!?

分裂病の初期症状には少なくとも幻聴を伴いますよ、幻聴/幻覚/妄想は陽性症候群ですが。
君の様に攻撃性て云うよりは、
【被害妄想】であって 殺される/尾行されてる/盗聴されている/等、

ですが 親類縁者に精神病の方がおるなら 大いに疑てもみるべきで、この場合は早期介入がモノ云う結果ではありますが。
統合失調症は思春期からの発症で『型』がありますよ、解体型(破爪型)は16~22歳頃. 幻覚や思考の障害からは感情平板化が慢性的に伴う

No.12

ここで云々やってるより病院に行って診断受けた方がいいんじゃないの!😥
いつも思うのは自分で判断するより医者に行って診断受けた方がいいよ。

No.13

>> 11 へ??? 精神病?? 僕は君がまだ神経症とも思えませぬが、神経質はよう分かた..w 強迫性障害(=OCD)か統合失調症(精神分裂病)か?… 別に幻聴や幻覚等はありません。今日も普通に学校に行ったし・・・ 感情がなくなったっていっても学校では友達と話して爆笑したりしていたし、自分の気にしすぎなんでしょうか?

No.14

親類などに精神病等は全くありません。 あんだけ不安で悲しかったのに、今はなんか心がからっぽで頭ではわかっているんですがなかなか心に実感が湧いてこないんですよね。 なんかご意見下さい。 毎度毎度すいません。

No.15

そうですね..精神病まで疑わんでも、とは思いますが。
放ておいても時間の経過と共に自然に感情は戻るとは思われますよ、
ですが もし長く続く様ならば

>>12にわざわざw云われる迄もなく、

親に話して病院行くなり対処はすべきですが.
ムカつく奴を妄想で血祭りに挙げる程度の事は男なら皆が一度や二度は経験する事であって、ただ口に出すか出さんかだけですよ
溜めこんだ激しいストレスに晒され続けた後に襲われる【感情鈍麻】とは脳内でオピオイドて物質の大量分泌が起きた事に因る訳ですが、皆がなり得る状態であって要は心が再生する為の、正常な精神活動に戻る為の生理現象て訳です.

君の場合はただでさえ、不安の多い思春期であってホルモンや自律神経系に変化の起き易い時期でもあります

No.16

じゃああまり気にせずに普段通りの生活を続けたら自然に治るものなんですかね?

No.17

そういう事す、

不眠、食欲低下、動悸、吐き気等の身体愁訴がないんであれば.

悩みを放ておけwてのは自然な現象でもある精神活動をそのまま受け入れるて事を意味し、
「こうあらねばなるまい」と特別に何かをする事自体も神経質な者にとっては悩みに囚われ過ぎるジレンマをもたらす
ですから 自然のままに喜怒哀楽全般を受け入れるて事ですが

その悩みの内容についてグチをこぼす手頃な相手がおらんなら「いのちの電話」のおばチャンら相手にでもぶちまけてみろよ、、ww
話す事は=離すに繋がりますゆえ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧