うちの旦那、言えばいいじゃん、てよく言うんですが、普通、1人が大荷物で自分が手ぶ…

回答14 + お礼0 HIT数 636 あ+ あ-

2021/12/11 10:03(更新日時)

うちの旦那、言えばいいじゃん、てよく言うんですが、普通、1人が大荷物で自分が手ぶらだったら、持つよ、って言うと思うんですが、違いますか?今のはほんの一例なんですが、他にも、時間が迫っていても、旦那はボーっとして、わたしだけ洗い物、洗濯、布団上げ、子供の着替えに荷物の準備、そして走行ルート確認etc...

逆なら〇〇やっとくよ、ってなりません?仮に〇〇やってとか手伝ってと言ってしぶられたらイラッとなるのでいいたくありません。で、たまに言わなくてもやってよってぶちぶち言っちゃいます。すると、上から目線で、言えばやるよ、って。しまいには言わなきゃわからない、って。言わなきゃわからない?この状況で!?だから言うのが疲れる。やり方とかあれこれ説明するのもかえって負担。ほんと、なんなん?

No.3427996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性はわかる人多いけど、男性は分からない人多い。
脳の違い。
察せない人にはどんどん言った方がいい。

No.2

毎日おつかれさまです。

お気持ちよくわかります。

そこまでではないですが、そう言われる旦那なので。

うちの妻ははっきりいいますよ。何度も。そしてキレてます。

なので、さすがにわかってきて、彼女の要求する100%の動きではないにしても、以前よりはかなりマシになったんじゃないかとは思います。

結局のところ「根気強い教育」なのかもしれませんね。

No.3

そういう人は、なんだかんだいい訳をして目を背けたいだけなのかと。
普通こうでも、ご主人にしたら普通じゃないんだと、別になんとも思わないんじゃないですか?
付き合ってる時からそんな感じですか?
私の彼は、口ではなんだかんだいいながら私がしつこく言わなくても網戸とりつけたり、棚組み立てたりしてくれますし、買い物の時は、すっと来て荷物持ってくれます。
やってくれないじゃなく、知らずに相手が手を貸したくなる状況をつくるのも大事かも。
荷物も、スタスタ行ってしまうようなら
持ってくれない?って可愛く言ってみるとか子供の着替えとかパパに着替えさせてもらいたいって
とか。
そういう人の扱いは難しいけど、うまく使えば動いてくれそうだから頑張ってください

No.4

自分以外の人の心理や状況を推測して対応することが難しいのは、発達障がいの可能性が高いです。
「見ればわかるでしょう」は、わかる人の感覚で、障がいのある人は見てもわからないし、わかっても自分が何かすればいいという次のステップの判断がつかないので、いちいち言わなければ状況になんとなくで対応することはできません。

何が発生していて、なにをする必要があるのか、いちいち指示出しをしないといけないのが、ご主人という人です、そこでいちいちイライラして怒っても、単に勝手に機嫌が悪くなっている人に見えるだけで、何の効果もありません。
怒らず、逐一指示をしましょう。

No.5

男性って、そんなもんですよね。
うちの旦那も、まったくそんな感じですよ。

こっちから、お願いしてやってもらうしかないです。

でも、細かく言わないと、普通、これを頼んだら、これもついでだからやるよね。と言うことも、それは言われてないから。とかよくあります。

自分で考えてやれないものかね…と呆れることもしばしばです。

以前、実家に帰省した時、母親にそんな話を愚痴ったら、男の人にそこまで期待しちゃだめだよー。と言われました。

お父さんなんか、やっといて。ってお願いしたものですら、きちんとやれない人なんだから、まだやっといてって言われたことだけでもやってくれるだけで、充分だよ。

ガミガミ言わないで、ちゃんと有り難うって言ってあげなよ。男は、褒めて育ててなんぼなんだから。と言われれました。

そんなもんなんでしょうね。

No.6

結婚してるんだよね
釣った魚にエサはやらないよ
もう主さん焼いて食われたちゃったんでしょ!カスは捨てるだけだからね

でもそんな事をしたらカスだからね
そんな考えもあると思ってね

て、本題なんだけど一応言ってみたら
たぶん鈍感さんなんじゃない
あとは主さんを信頼してしまってるので任せておけばやってくれるからとかね

なので言ってみたらどうですか?
ただし❗️やってとけ!とかは駄目だよ~言い方が悪いとか言いそう😙
そこは主さん大人対応で「やってくれる~ニコニコ」とかしないと
子供を使うようにね
旦那面倒そうだけどうまく使ってくださいね😙

No.7

主体性がないんですよ。
他人任せ。
指示がないと動けないのは、
主さんがやってくれると無意識に思ってるから。
でも、おそらく主さん、旦那に勝手に色々動かれても
イラっとするとおもうよ。
間違いなく思ったようには動かないからね。
言ったらやるんだから、いちいち言う。
ここだけあきらめよう。
ただ、言ったらやるというなら、
言ったことに対して渋るなよ、と釘さしておきましょう。
あと、出かける前の仕事は、だいたい決めておいて
旦那さんの役割をルーティン化しておく方がいいですね。

No.8

わたしは女ですが旦那さんと似たタイプかも知れません。もちろん相手が忙しそうにしているのはわかります。手伝いたい気持ちもあります。

それと同時に手伝って邪魔に思われたらどうしようという気持ちもあります。たとえば洗濯物。干すのを手伝おうとして、うっかり外でひっくり返してしまった。せっかくキレイに洗ったのに、また洗濯のやり直し。

こうなったら相手は嫌な顔をします。わたしも手伝わなきゃ良かったと思ってしまいます。失敗して怒られたり嫌な顔をされるのが怖いです。

No.9

家も似たようなものです。何で自分だけお客様状態?みたいな……。私は仕事休みの日でも頭働かせなきゃいけないし、朝の支度もなぜいつも私だけが子どものお世話役なのか……謎です。仕事はテキパキこなしてるのに、本当に不思議です。
たまにやってくれますけど……もう言うのは諦めていますし、私もイライラするのは損なので、考えないようにします。まぁ、人生は毎日が修行と思ってます(笑)

No.10

気が利かないだけ笑

No.11

言ってるのにやってくれないなら問題ですが、旦那さんは言わないとわからない人だと悟って、何でも言うようにするしかありません。

No.12

私の旦那も「言えばやるよ」って言う
言うとめんどくさい時は不機嫌になる
だから頼まない
でも 忙しく動いて終わった後の私に「なんだー言えばやったのに」って言う
内心 イラッとしながら「大丈夫だよ もう終わったし」って返す

義母が「買って欲しい物があったら言ってね 買ってあげるから」嫁の立場で買ってと言える嫁は少ないと思うんだよね
買って欲しいわけじゃなく
買う気がない癖に私は買ってあげるのに言わないからって振る舞いが嫌だ

孫に何でも買ってあげるから欲しい物を言いなさいと言われて子供がゲームソフトを言ったら「あら!高いわね〜」と言って買わない
私の母親が買ってあげてた

No.13

言えばいいじゃん。

私は、やってもらいたい事があるときには「やって」と言っています。
ちゃんと、やってくれますよ。
その時には「ありがとう」と言います。

察してもらえなくてイライラするより、ストレートに言ってやってもらった方が楽だと思います。
主さんの旦那さんは「察せない人」なのだから、そう思ってそれなりに対応する方がいいと思います。

No.14

普通きづくだろ!とか、思いがちですが、主さんは気付く人なんです。旦那さんは気づいてもやらない人か?気づかない人なんだと思います。気付かないふりをしてるのかも?😅

人の気持ちなんて、自分と同じ様に考えてるかなんて、わかりません。

イライラしてしまう前に、言ったほうがいいとおもいます。

所詮他人なので、考えてることも、わかりません。

と、最近思えるようになりました。

それまでは、主さんの様におもってた一人です😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧