結婚を後悔してます。 一人で生きていく想像はできるけど、旦那とこれから先、老後…
結婚を後悔してます。
一人で生きていく想像はできるけど、旦那とこれから先、老後まで生きていくイメージが全くわきません。むしろこれから旦那と一緒にいる事を考えると、自分の身が脅かされるのではないかという不安に襲われます。
結婚してまだ一年くらいなのでちょっと周りに相談しても、今が一番つらい時だよ、まだまだこれからだよ、他人同士が生活するんだからケンカして当たり前、信頼関係は徐々に出来上がっていくもの、そのうち二人の形が出来てくるよ等々、諭されて終わってしまいます。
でも私の中では「なんとか旦那とうまくやっていきたいのに」という気持ちが全くなく、とにかくこの人の元から逃げ出さないと自分が自分で無くなってしまう、旦那は旦那の好きに生きたらいいし、私も旦那から解放されたい、私の知らないところで幸せになって欲しい、そんな風に思ってしまいます。
それでも最初は2人で新しい家庭を作ろうと始まりましたが、フタを開けてみると旦那は自分の思い通りにしたがり、私が意見をしてもいかに自分が正しいかをプレゼンしてきます。家の中のインテリア一つとっても、旦那の好きなようにしてしまい、まるで旦那の家に居候させてもらっているような居心地の悪さです。私の居場所がないです。結婚でいろんなものを失ったのに、何もかも旦那に奪われてしまって旦那が楽しそうに生きてるのが耐えられなくなってきました。
日々生活してて擦り合わせしようにも、一旦こちらの言葉を受け止めてもくれないし、まるで私に意思がある事を理解していないような感じがします。「だから私は貴方のやり方だと辛いから、こうしたいんだよ」と言っても「何が辛いの?」「そんなのこうすれば辛くなくなる」という感じで、旦那は自分の正しさを証明する為に私側の意見を否定する感じです。
ツライ、私はこうしたい、相容れないなら各々でやろうと言っても、今度はそれに納得できない旦那が「何で別々にするの?俺は一緒にしたいのに」「どうしてわかってくれないの!!」と泣かれてしまい(泣かれたのは初めてです)、もうその様子に不気味で怖くなって気持ち悪くなってしまいました。
お互いに愛情無いんだと思います。旦那は多分愛情不足です。
この人の事は到底理解できない、理解したくもない、この人のパートナーとして生きていくことは対外的にも難しい、そう強く思います。私も私でキャパが小さいので、パートナーがこんな不安定だと怖くてたまりません。付き合ってる時は不快話を避けていたので、楽しい関係でしかありませんでした。旦那も私も30代後半ですが、歳のわりに幼いんだと思います。似た者同士なのかもしれませんが、とにかく一人ではこれを抱えきれなくて心療内科にも行き始め、別居も検討しています。
知人の紹介で1年付き合って何となく結婚したので、もともとあまり絆が深いわけじゃない事もあって、今の旦那の姿が怖くて不気味で貯まりません。旦那は寝たらリセットされて普通に過ごしてるし、旦那の言う事が全部私をコントロールするためのもののように聞こえるし、とにかく私がいろいろ追い詰められてしまってて別居と離婚しか考えられません。
私はメンタルがおかしくなってるのでしょうか。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
診断してもらった事がないのでわかりませんが、昔から自分では発達障害(ADHD)とHSPの傾向はあると思っています
頭の中ではいろいろ考えが飛び交ってるような感じで、全部を書かずにいられない感じがします。仕事にも支障が出ている事、結婚してから旦那とうまく付き合えず仕事の方にも影響が出ている事から、先日初めて心療内科に行きました。
ADHDの簡易的なテストを受けたので、近々結果は聞きに行きます。カウンセリングも申し込みました。
ですがもはや話したいことが多すぎるし、頭の中でめちゃくちゃに入り乱れていて、決まった時間で要点を伝えられるか不安です。とにかく旦那から離れて一人の人生を歩みたくて仕方ないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧