私は期末テストで悪い点数を取ってしまいました。中学2年生の英語です。 中間テス…
私は期末テストで悪い点数を取ってしまいました。中学2年生の英語です。
中間テストは事前に全く勉強しておらず、24点という酷い点数を取ってしまい、親にめちゃくちゃ怒られたので、期末テストでは40点以上取れるようにと期末までに家で少しづつ(平日20分テスト1週間前の土日で3、4時間ほど)勉強していました。といってもずっと同じ教科をしているのではなく、ほとんど宿題をしていました。……まぁ、駄目なやつですね。
そして問題の期末テストの点数ですが、事前に勉強したのにも関わらず25点を取ってしまいました。これはまずいです。
テストが終わったあと親には「前回よりも良い点が取れたと思う」「40点台はある」等と少し期待させてしまうようなことを言ってしまいまして、この点数を見たらどう思うでしょうか。めちゃくちゃ怒りますよね……
質問したいことを話す前に私の頭の出来について話します。私は物覚えが悪く、英単語を覚えることがすごく苦手です。今回のテスト範囲の単語を覚えきれておらず、その上殆ど忘れている1年、2年一学期、二学期の単語が出てきます。ですので読めない単語がいくつか……いえ、沢山ありました。(そのせいで悪い点を取ったのかもしれない)
ですが、他の国語、社会、理科は平均点を取ることができます。数学は平均点以下ですが。……ですので日本語が読めないという訳ではありません。
よくやく私がここで質問したいことを話しますね。
1、どうすれば少しでも怒られないか(言い訳などをよろしくお願いします)
2、どうすれば点数が上がるか(ひたすら勉強する、などの回答はやめてほしいです……私は勉強をすると心と体がしんどくなるので……)
1と2両方に回答してほしいです。それと、心が弱いのであまり厳しい言葉を使わないでほしいです。
最後に、ぐだぐだ文章をここまで読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
まずは素直に
「いい点数が取れませんでした、ごめんなさい」
と親御さんには伝えましょう。
勉強方法としては、
まずは「言い訳にしてる心の方を治療する」ですね。
そのことを親に相談して頑張ってください。
素直に謝りましょう。実際に勉強はしているのですからノートを見せるのはどうでしょうか。勉強しなくて悪い点をとったわけじゃない。ちゃんとテスト勉強したけど悪い点だったとわかれば、お母さんも安心されるのでは。
主さんは好きな漫画はありますか? 漫画のセリフを英訳するのはどうでしょう。反対に英語の歌詞を和訳するのも面白いですよ。翻訳サイトなら『DeepL』がオススメです。
1
正直、謝らなくていいと思う。なぜなら
親のために勉強してるのではないから。
自分の未来の進路や可能性を広げるための
勉強や成績稼ぎなのであって、
親や先生に怒られたくないから
という動機で勉強するのは本当に
意味がないです。もし謝罪が必要なら
「こういう結果を出し続けたら
私が困るだけなので、そうなった時は
この責任は自分でとります。」
と言いましょう。
2
・単語を状況や物をイメージしながら
覚える。呪文のように機械的に
覚えようとせず、dog=犬、と
言葉で暗記するのではなく
その時に犬のビジュアル
(すきな犬種で良い)もイメージする。
・英単語の読みを日本語の意味と
無理やりな駄洒落でもなんでもいいから
連想して意味が引っ張ってこれるように
関連づけて覚えてみる。
cat=キャッ!と(キャット)鳴く猫
みたいな感じで。
小6ですが、お答えします。
1、どうすれば少しでも怒られないか 平均点のウソをつく。
2、どうすれば点数が上がるか DMM英会話 結構身に付きますよ。1週間で効果を感じましした。
英語がペラペラになる→点数が良くなる
点数が良くなる→英語がペラペラになる は、違うということを知ってください。
中2だったら、朝の電車で単語を覚え、トイレで文法教材をやるっていうのはどうでしょう。
スキマ時間を見つけて頑張ってください。
↓これおすすめです。↓
https://spenglish1.com/mvb/1like/
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧