来年結婚予定で来年4月から私が転職を機に転居が必要になったため、半同棲の彼と2d…

回答3 + お礼3 HIT数 282 あ+ あ-

2021/12/07 23:11(更新日時)

来年結婚予定で来年4月から私が転職を機に転居が必要になったため、半同棲の彼と2dkくらいのマンションに引っ越しを考えています。
結婚予定や結婚された方で賃貸マンションを選ぶとき、ファミリー可のところを選びましたか?
年齢的にすぐにでも子どもは欲しく(できなかったらそれはそれで仕方ない)、引っ越しは体力的にも経済的にもあまりしたくないので、もし子どもができても住み続けたいのですが、今見ている物件は「二人入居可」となっています。本当はもう少し広いところやファミリー可マンションがいいですが、予算的に10万を越えたくなく、また相手がテレワーク部屋が必要だったりお互い起きる時間が異なるためldkより2dkで探しています。
今はとりあえず二人住めたらいいのですが、先を考えると迷っています。皆さんどうしていますか?また子どもが生まれるとやはり戸建て賃貸や一階の方がいいのでしょうか?購入は考えておりません。子どもができるかわからないけど、もしできたらと思うと選択に迷います。

No.3429418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんが生まれたら単身や二人暮しが多いアパートだと泣き声など苦情きやすいですもんね。
2LDKがいいんじゃないでしょうか?
2LDKだとファミリーいますよ。

No.2

おすすめは鉄筋マンションです。
子供いても、いなくても鉄筋なら音の心配があまりないです。
引っ越しをあまり何度も考えないのなら区切りがあるタイプがオススメ。
襖やドアで隣と仕切られてるタイプだと勝手が少し悪いかなと、、
キッチンは広めがオススメです。
階は下の方が子供いても、いなくても関係なく出入りも便利だけど防犯面に心配があるかも。
あとは収納は多い方がいいです。
間取り広くてもクローゼットとかなくて自分で設置すると場所とられちゃったりします。

No.3

うちも結婚するにあたり賃貸を借りたんですが1LDKで子どもが生まれても退去する必要はないか聞いてOKだったので入居しました。

子どもが生まれるまで約2年は1LDKでうちは問題ありませんでしたが、やっぱり1人増えると手狭です。3歳か5歳か…おそくてもそれまでには引越し先を見つけないとねと話しています。とはいえ、今はなんとか生活できています。

子どもが増えるなら2LDKほしいところ…でもふたり暮らしだとちょっと広くて持て余すかも…?難しいところですよね

No.4

>> 1 赤ちゃんが生まれたら単身や二人暮しが多いアパートだと泣き声など苦情きやすいですもんね。 2LDKがいいんじゃないでしょうか? 2LDKだ… レスありがとうございます。
2ldkだといいんですが、値段が予算よりあがってしまって、子どもできないかもしれないし、悩みどころです。

No.5

>> 2 おすすめは鉄筋マンションです。 子供いても、いなくても鉄筋なら音の心配があまりないです。 引っ越しをあまり何度も考えないのなら区切りがあ… レスありがとうございます。
木造は避けてましたが、鉄筋がいいんですね!
恥ずかしながら鉄筋と鉄骨の違いもわかってなかったです。
たくさんアドバイスありがとうございます。

No.6

>> 3 うちも結婚するにあたり賃貸を借りたんですが1LDKで子どもが生まれても退去する必要はないか聞いてOKだったので入居しました。 子どもが… レスありがとうございます。
入居に関しては今不動産に確認をとってますが、悩みますよね。
参考になりました、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧