サプライズって好きですか? 私は冷めてるのでしょうか? 私は女性ですが、…
サプライズって好きですか?
私は冷めてるのでしょうか?
私は女性ですが、サプライズが嫌いです。
例えば彼女が誕生日だから、サプライズに内緒でプレゼントをあげたいなどよくありますが、
正直自己中だなと思ってしまいます。
なぜかというと
誕生日プレゼントをあげたいと思うのは全然構わないのですが、
きちんと何が欲しいかというのを事前にきいてくれれば
どういうもので、何色で、どういう形がいいかってものをきちんと伝えますし、
欲しいものを考えたり、
彼と一緒に欲しいものを見に行ったりすることができ、結果自分も相手も一番納得したものをプレゼントしてもらうことができます。
ですが、サプライズでプレゼントをあげる側は、こちらが喜ばないと、
なんで喜んでくれないんだろうって思ってしまいますし、
こちらも全く好みじゃなくても
可愛い!うれしい!ありがとう!
と気をつかわなければなりません。
サプライズされる側がなんで気遣わないといけないんだって思います。
よくサプライズは物じゃなく、気持ちだと言いますが
それはサプライズする側の勝手な主張で何でもかんでも結果、"気持ちじゃん"で片付けられると、結局サプライズする側の自己中なんだなって思ってしまいます。
昔、理解できないサプライズがありました。
学生のころなので、自分が子供だったから理解できないのかなと思ったのですが未だに理解不能です。
それは友人が結婚することになり、お祝いパーティーをしようということでした。
結婚する本人には当日計画した幹事含む3人しか来ないと伝えているが、
実際は10人以上集まってくれていて、
本人がきたら、うわ!みんな来てくれてたの!?っていうサプライズです。
私は幹事にそれ最初から10人以上くるってちゃんと伝えたほうがいいんじゃないの?って言いましたがそれじゃあサプライズにならないと言われました。
正直私が当事者なら、3人なら服もそこそこなものでいいかってなりますが、10人となればきちんとしたものを着ていこう!って思いますし、他にも髪を整えたりすると思います。
結果的に本人の体調が悪くなり中止になったのですが、それに関してもサプライズで10人以上くると伝えてないなら墓場までそのことは黙っておくべきだったのに、なぜか幹事は中止になった後日みんな来てくれる予定だったとことを伝えたらしいのです。
正直意味がわかりません。
なんでサプライズで黙ってたなら最後まで黙っていないのか、そもそもきちんと伝えていれば本人ももっと体調管理をしっかりしてたんじゃないのかと思います。
サプライズで10人以上くることを中止になったあと伝えてしまえば本人は絶対気にすると思います。
こういうことがあり、結局
サプライズってやる側の自己満でしかないと思い大嫌いになりました。
サプライズが好きじゃないと友人に話すと冷めてると言われたのですが、わたしは冷めてるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
女性はわりと論理より感情でものを考える方が多い印象です。
主さんは感情より論理でものを考える人なのだと思います。
いわゆる男性脳寄りなのかなと思いました。
冷めてるとか、そういうことではなく考え方の違いだと思います。
まぁする側の自己満足ではあると思いますよ。ただ、結婚のお祝いなどはそういうのもあっていいんじゃない?とは思います。わざわざ10人以上に来てもらう予定だった、とかは余計な一言ですよね😅頼んだわけじゃないからね、そこは。幹事の人に対して、よかれ。で勝手に動いたんでしょ?あなたがね。と私も思います。
私もあまり好きではないですが、好きな人がそうしたいならしてくれてもいいよ。とは思ってます。ただ「女はこういうの好きだろ?」的なのではなく素直に私を喜ばせたい気持ちで考えてしてくれたなら普通に嬉しいです。
だからなんぼでも喜んでやるぜ?あんちゃんよォ!くらいの気持ちですかね。
ほしい物は普段の会話や買い物行った時の会話から連想してくれてたりすることがあるので、そういうのならあまりハズレはないのでオッケーですかね。
ただ一番アホか、○ね。と思うのは
テレビでたまにある、別れを匂わせておいてからのプロポーズみたいなやつは
心底、サイテーの極み。ですね。
大嫌いです、ああいうのは(笑)
実際やってる人いたら二度としちゃだめよ!と言いたい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧