40代で再就職って難しいんですかね。まだ1社しか応募はしてませんが、資格も経験も…
40代で再就職って難しいんですかね。まだ1社しか応募はしてませんが、資格も経験もあるのに書類選考で落とされてしまいました。
同じ業界の前の職場はなかなか応募者が来なくて人手不足だったのに、話によると応募者が殺到してたらしいです。そういう時、年齢で落とされてしまうんですかね。
これまで何度か転職してきて、応募者があまりいない業界や職種でもあるため書類選考で落ちたことはなかったので、さすがにこれまでとはもう状況が違うんだなって改めて感じて焦りも出てきてしまいました。
まだ退職して1か月ですが、頑張って仕事見つけなきゃ。
やっぱり健康な状態で働いてる時が1番幸せなのかもしれませんね。働いてる時は休みがほしいっていつも嘆いてたのに。無職で毎日休みのような状態で、これはこれでしんどいんだなって痛感してます。
こうして悩んでる人は自分だけじゃないですけどね。みな苦労しながら一生懸命頑張って生きてるんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
新卒のときも転職した時も思いましたが
資格ってホント役に立たないです……全ては経験。
経験があれば、就職できると思います。
私も派遣でも落ちまくりですが、お互いがんばりましょう。3ヶ月空白になればもっと就職しづらいので、あと2ヶ月で決める気持ちで。
まだ1社ではないですか
数社落とされても
私の価値がわかっとらん奴に
採用されなくて
あー良かった
って言って
今の職場に就職出来て
ここに来るためだったな
って思ってます
ちなみにアラフォー
資格なんかナシ
経験ある業界ではなく
全くの異業種に来て2年
めげないで!
コロナ禍ってその時よりも、2年目3年目に歪みが出るのよ…
バブルも弾けた直後よりも、5年後10年後に大きく社会が変化したからね。
世の中もOlympic景気でコロナ前は売り手市場だったけれど、、
これだけコロナ禍で経済が落ち込むと、昔の様には通らないと思いますよ。
ワクチン2回目が進み、コロナの恐怖から少し改善される様になりましたが、マスクは必需品で、未だ海外へ自由に行けません。
次々とコロナ変異株も出て来ますし、不透明な段階ですからね。
次が、決まってから退職すれば良かったとは思いますよ。
今、採用する側が欲しいのは、安く使える人材じゃないかな?
親と同居でボーナスや社会保険や厚生年金不要な人材!
私の職場も、キャッシュレス化が進み手数料だけで何億も払うので、バイトが1時間時短になり、シフト人数も減らされてます!
どんどんセルフレジが増えてます。
なので、主さんも心してかからないと厳しいと思いますよ。
寧ろ副業などへ目を向けて考えてまたら?
そりゃ1社落ちたくらいでは判断つかないな、大就職氷河期のころは、
100社、200社うけて落ちるの普通だったし、倍率も120倍とか。
まぁ自分はサッカー12年やっていたので、J1のスポンサーチームの、
会社に最後の1人で受かったけど、20歳の時でも内定が過酷だった
いまはコロナ影響あり業績悪化、どこも40~50代の戦力を、
どんどん早期退職やリストラ人員削減している時代なので、
やはり若い20代、新卒や即戦力を中心に雇っているのでしょう、
40、50ともなりゃ課長、部長になってる歳、扱いづらいの。
>> 4
コロナ禍ってその時よりも、2年目3年目に歪みが出るのよ…
バブルも弾けた直後よりも、5年後10年後に大きく社会が変化したからね。
…
ありがとうございます。
退職したのはストレスで体調を崩してしまったからなんです。休職もしていて。その間に活動すればよかったのですが、まだその時は働ける状態ではなくて。だからと言って、休職を続けて迷惑かけ続けることが申し訳なくて完治する前に退職したんです。
退職した方がストレスから解放されて回復も早かったし、また同じ場所に戻るきにはなれなかったので辞めたことは後悔はないんですけどね。
でも、これだけ厳しいと分かっていたらまた別の方法もあったかもしれません。でも今さらそんなこと考えても仕方ないし、なんとか前向いて頑張ろうと思います。
>> 5
辛いですね・・・
40を超えた途端に厳しいみたいですね。
弟が昨年40歳だったのですが
どうしても地元では見つかりませんでした。
…
ありがとうございます。お優しい方ですね。
ほんと、40越えての再就職、転職は初めてなのですが、30代とはまた違うのかなって。たった1社しか受けてませんが、書類選考だけで落ちたことが多くを物語ってるような気がします。書類選考もなくいきなり面接ってところも多い業界で、書類選考で落ちるってなかなかないと思うんですけどね。
経験があっても、年齢がいってると逆に扱いにくい面もありますからね。それなら新人で若い方がやりやすい面はあるでしょうし。
年配の方ばかりの職場であればまた違うかもしれませんけどね。
>> 6
そりゃ1社落ちたくらいでは判断つかないな、大就職氷河期のころは、
100社、200社うけて落ちるの普通だったし、倍率も120倍とか。
…
そうですよねー。
昔はそんな時代もあったみたいですね。
今はどうかわかりませんが、少なくても私が希望してる業過や職種での話で言うと、書類選考で落ちるのはショックでした。人柄とか経験よりも年齢だけで判断されてしまうと、どうしようもないですからね。
でも逆に言えば、若い人を優遇する会社ってことでしょうし、どの年代でも大事にしてくれるような会社であれば話は聞いてもらえるかもしれません。だから、私には不向きな会社だったと無理やり?思い込んで次頑張ってみようと思います!
見ず知らずの人間にこうして話を聞いてくれるだけでもすごく嬉しかったです。人間関係で嫌な思いもたくさんしてきたんですけど、こうして優しい方もいるんですよね。悪いことばかりではなく、もっと良いことにも目を向けないとですね。
心中は不安でいっぱいなんだろうけど、スレもクサクサしてないし、一生懸命不安を吹き飛ばそうとしてるのが伝わります。
見てきた限り、病んだら負のサイクルまっしぐらです。
主さんは負を撒き散らさないタイプの人のようだから、きっと良い職場に辿り着けると思います。
私の運もちょっと分けてあげたくなるっていうか、笑えない時に笑える強さは必ず良い人生を拓きます。経験より。
10社落ちようが、11社目が本命かもしれません。
関係ない他人だけど、主さんがホッとする日が1日も早く来る事祈ってます。
>> 13
お優しいお言葉ありがとうございます!涙がでそうになります…。
良いのか悪いのか似たような経験は何度もしていて、そのたびに少しずつ成長して変われてる部分もあるのか、不安になるのは当然で仕方ないと思っていて、自分を守るために不安になるんだと思うので、消そうというよりはむしろ肯定して落ち着かせてあげる?ような意識も持てるようになったからですかね(^_^;)
これまでは自分の感情を否定したり抑えつけるようなことばかりして生きてきたので。
なので、自分自身のことを肯定してくれるようなことを人に言われると、涙が出そうになってくるんですよね。
今日は友人らとスポーツしてきました。仕事してる時は当たり前のように会ってたんですけど、今はすごくありがたく感じます。今でなければ得られない大事なこともたくさんあると思うし、おっしゃる通りまだまだこれからだと思って頑張ってみようと思います!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧