両親が亡くなった時に兄弟姉妹に遺産放棄して欲しいと思った方いますか? 実際どう…

回答10 + お礼1 HIT数 538 あ+ あ-

2021/12/12 13:33(更新日時)

両親が亡くなった時に兄弟姉妹に遺産放棄して欲しいと思った方いますか?
実際どうしましたか?

私には姉がいますが、今は長男ということを理由に姉はまったく介護に協力しません。
いないも同じというか、いない方が期待しないのでマシでした。
そもそも昔から、姉は結婚したから〜、子育てあるから〜と親のことは私に任せっきりで自分は何にもしないポジションにいました。
私が独身長男なので、完全に任せきりです。
正直何十年と親が連絡して頼ってくるのは私で、姉は親が元気な時から親の面倒を一切見ていないので正直遺産が発生するような日が来ても一銭も渡したくありません。
何か良い方法ありませんか?

No.3431461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に遺書を書いて貰う。

No.2

ご両親が認知症にならないうちに
公正証書で残しておく。

公正役場で公正役人の方
保証人がいりますが。

大変ですね...お気持ちわかります。

No.3

遺留分があるので、一銭も渡さない…というわけにはいかないかと。

No.4

確か、遺留分より遺書の方が効力は強かったと思います。正式なやり方で遺書を作成しなければ無効となりますので確実にした方がいいと思います。
遺書に対して、遺留分を訴えられても法的に認められなければ発生しなかったと思います。よく調べられてください。

この際、姉とは縁を切り、疎遠にしておいたらどうでしょうか。

No.5

3です。
私の記憶では…遺留分とは、不当?に片寄った相続の遺言があった場合に適用されるものと認識しておりました。よって、仮にご両親が一切の財産を主さんだけに相続する、と遺言を残した場合、お姉さまは遺留分を請求する権利が発生するのです。お姉さまと話し合ってのお姉さまが相続を放棄すればこの限りではありませんが…それはあり得ないのですよね?

No.6

みなさんありがとうございます。
姉の性格的に遺産放棄を自分からするタイプではありません。
実家へも子育てが大変な時期にご飯だけ食べに行くだけ行って、親が困った時にはその子育てを理由に何もしようとしてきませんでした。
今は子どもも大きいのに、介護が嫌で来ません。
親からすれば姉も可愛い子どもだと思います。
それでも、世話をしている息子から遺言書を書いてと言われたら書こうとするでしょうか?
親を傷つけそうで、遺言書の話は伝えにくいですが、そういった話をされた方いますか?

No.7

めっちゃ気持ちわかります!
同じ子供なのにありえないですよね。
うちの場合は姉の私が99%ぐらい動いています。
弟は長男のくせに役立たずです。

うちは生命保険ですが私を受取人に変えて欲しいとお願いしたらオッケーでしたよ。

No.8

親の気持ちを聞いてみたら?

誰に遺すか決めるのは親だし
親がもし主さんにいくらお姉さんにいくらと遺言書を書いてたらそれに従うしかない

主さんの親の年代がわからないけど昔の人は長男が面倒をみるのは当たり前なことって思っている人は少なくないと思う
きっと主さんに感謝はしてるんだろうけど遺産は別だと思う

でも 葬儀とかお墓とかお金がかかるからね
万が一のことを考えて
これからのことをきちんと聞くのは良いと思うよ
それをしないと争いになる
お姉さんの後ろには旦那さんと言う人がいる その人が主さんの味方になるか敵になるかでも変わってくる

親と話し合いが一番だと思うよ
亡くなった後に子供が争うのは親が可哀想だよ

No.9

遺産相続に関してどんな配分にしたいかは、あくまで親の意思なので主さんが関与するのは難しいと思います。
遺留分についても、法定相続人としての権利なので、遺言状に譲らないと書かれてあっても主張することはできます。
もしかしたら親御さんは、そんなお姉さんでも我が子として遺産は渡したいと思っておられるかもしれません。

今、介護の寄与分が認められているので、主さんはその寄与分を主張して多目に相続できるようにするくらいしかないのではと思います。

No.10

地方には無料 弁護士相談所があると思います こう言う事はプロに相談が1番です!

No.11

放棄してもらうのは難しいと思います。

遺書があってもお姉さんの遺留分はあるわけですすし。

介護や生活に関わる費用は親に自分で負担してもらい、何かしら頼まれたら都度謝礼や日当という形で精算するとか、生前贈与とか、方法はある様に思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧