4月から働き始めた新卒です。財政問題で10月から他部署に異動になりました。今の部…

回答1 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2021/12/10 22:28(更新日時)

4月から働き始めた新卒です。財政問題で10月から他部署に異動になりました。今の部署も前の部署も残業したら別日で早く帰ったり、1日分貯まれば休むなどして調整するように言われています。今の部署では、施設のスタッフとして勤務しており、最低配置人数が決まっています。市から委託された施設なのでかなりルールが厳しいです。そのルールで私の会社は契約したのでそれは仕方ないです。ただ常勤は私と、もうひとりだけで他はパートの方だけです。上司は他の部署も兼任しているのでほとんど顔を合わすことがありません。4月からの契約がしっかりしていなかったために、また人件費削減のため毎日配置人数が足りず休みも簡単にとれず、休憩時間はとれて15分程度です。常勤は、事務仕事もありますが、人数不足のため現場にでている時間ばかりでなかなか事務仕事ができません。これまでの超勤を少しずつ勤務時間で調整しましたが、全てできなかったので超勤申請をしたら1日分貯まったらそれで1日どこかで休むように言われました。普段から休みも休憩時間も取れないのにさらに振休扱いにされてもただ使えない振休が貯まるだけなので、上司に確認のメールを送ると、あなたはどうしたいですか?と返事があったので、せめて超勤が発生した翌月までに調整できなかった分は残業として申請させてほしいと伝えたところ、返事が来なくなりました。他の業務でも連絡事項があったのでメールをしましたがそれも返事がもらえません。
こんなことになるなら、何も言わずに素直に聞いてればよかったと後悔しています。新人のくせにうっとうしいとか思われて今後仕事がやりにくくなりそうで憂鬱です。今の部署には先輩がいません。同期もいません。誰にも相談できなくて…
やはり新人は上司のことを素直に聞いとくべきでしょうか?こんな新人がいたらみなさんが上司だったらやっぱり嫌ですよね?

No.3431652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あんまり意見しない方がいいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました