現在、夫と息子と義理の両親と同居しています。一般的な4LDKの一戸建てで完全同居…
現在、夫と息子と義理の両親と同居しています。一般的な4LDKの一戸建てで完全同居です。
5年ほど前、当時は同居に対して甘く見ておりまぁできるだろうという軽い気持ちで同居開始してしまいました。
やはり緊張したり気を使ったり息子に対しての言動に嫌悪感をもったり、正直しんどいです。
ただ、家事をしてくれたり、わたしが体調悪い時は息子を見ててくれたり、保育園の送りも快くやってくれます。悪い方ではありません。
子どももいて夫婦関係もまぁまぁ良い方で息子もいて…はたからみたら幸せなのでしょうが、どうしても同居が辛いです。
わたしはないものねだり、贅沢なのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
5年住んでいて、悪い人じゃない、と言えてるだけでも、充分上手くやられてるように見えますし、立派だと思いますよ。
義母さんに嫌な部分はあるけど、良い部分も見えていて、それを認められてる主さんも、すごく良い人なんだろうと思います。
贅沢ではありません。
5日で根を上げたくなるようなことですから。
でも、辛いことは色々あると思いますが、旦那さんを上手に使って気分転換したり、時には手抜きしたり出来れば、主さんならやって行けそうな気もします。
あくまで、読んだ限りの私見ですが。
私は核家族ですので、同居の方はすごいなぁと思います。
あなたがご両親に気を使われているのと同じくらい、ご両親もあなたに気を使われていると思いますよ。
嫌味とか言われないんでしょ?
大事な息子が連れてきた人、大切な人に決まってます。
最近は親の方が同居を嫌がると聞きました。嫁に気を使いたくないからと。
核家族は楽だけど、イライラしたら、夫や子どもにあたりがちです。でも同居は、親がストッパーになるから自制できませんか。
違う環境で育ってきた人達だから、いろいろ思う事はあると思います。でもあなたがご両親を大切にされる姿は息子さんが見てますよ。祖父母や親を大切にする優しい子になると思います。
ご両親に意識して、ありがとうって声に出していかれたらどうでしょうか。心になくても、口に出す事で気持ちも伴ってくると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧