赤穂城断絶。1978年。討ち入りの時代劇映画。12月14日は、四十七士の討ち入り…

回答2 + お礼2 HIT数 317 あ+ あ-

2021/12/14 21:04(更新日時)

赤穂城断絶。1978年。討ち入りの時代劇映画。12月14日は、四十七士の討ち入りの日で有名だね。【ネタバレあります】映画内容は言わずと知れた、大石内蔵助(萬屋錦之助)率いる四十七士が、吉良上野介(金子信雄)邸に討ち入る、赤穂側の千葉真一と、吉良側の渡瀬恒彦の一騎討ち、吉良邸の隣の屋敷には三船敏郎演じる武士がいて、逃げてくる奴は切れと言ってた、やはり存在感あったね。最後の萬屋錦之助の切腹場面は、強烈に印象深い。他に、松方弘樹、渡瀬恒彦、芦田伸介、丹波哲郎と豪華キャスト、監督は深作欣二、2時間40分の超大作時代劇だった、長い感じしたけど、見ごたえあった。観たかな。感想お願いします。大河ドラマでも四十七士のは複数あるね。自分は、元禄太平記の江守徹の大石内蔵助が一番のお気に入りかな。観たかな。感想お願いします。

No.3433740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忠臣蔵系はたくさんあって自信ありませんが、ずいぶん昔に観たような気がします。豪華キャストですよね。名前見てるだけで楽しいです。

俳優の良し悪しにはいろいろ目安あるけど、大石内蔵助をできる、ってのは一つあるかもしれませんね。今の俳優さんは、40、50歳過ぎても若々しくて、いいんですが、迫力や重厚さには欠けるかもしれませんね。

深作欣二監督や黒澤明監督が今でも生きていたら、今の若い俳優どう使ったかな?

自分は深作欣二監督が好きです。

蒲田行進曲は、風間杜夫さん、平田満さん、松坂慶子さんの3人がとても良くて何回も観ました。

里見八犬伝は自分が中学校に上がる時、我が家に初めてVHSのビデオデッキが来て、初めて観たのが里見八犬伝なので懐かしいです。薬師丸ひろ子さん、真田広之さんがとても良かった。

仁義なき戦いシリーズもたくさん観ました。自分は広島死闘編の大友勝利の千葉真一さんが一番好きです。

松方弘樹さんも大好きです。ぜんぜん関係ないですが、遠山の金さんは、ダンゼン松方弘樹が良いっ。

No.2

>> 1 匿名さん1.深作欣二監督の映画は、なんだろう、躍動感というか、迫力というか、パワーを感じますね。赤穂城断絶も、萬屋錦之助の演技に圧倒されたし、千葉真一、渡瀬恒彦、の対決は必死さが伝わり、三船敏郎の大きな存在感、松方弘樹、丹波哲郎はいるだけで、重厚さ感じたですね。忠臣蔵映画では、本作が一番好きですね。深作欣二監督のでは、特にお気に入りは、必殺4、真田広之と中村主水との対決は最高でした。復活の日、魔界転生、里見八犬伝も好きです。

No.3

必殺は自分も好きです。テレビ版が主ですが、映画も何本か観ました。やっぱり中村主水は藤田まことですね。

あ、先日紹介されていた、イットフォローズ観ましたよ。しかもアマプラで無料で観れました。

怖かったし、面白かったです。特撮も大掛かりなロケも無くて、あれだけジワリジワリ、ゾワゾワ感、ある意味、低コストであれだけ怖いの作ったんだなーと思いました。

怖くて面白いのと、マイカモンロー可愛いのが素晴らしかったです。

良いの教えてくれて、ありがとうです。

No.4

>> 3 匿名さん1.イットフォローズ楽しめて良かったです。ホラー映画は、奥が深くて、怖がらせてくれるのが、自分は好きですね。でも、ストーリーがつまらないのはダメですね。マイカ・モンローしかり、ホラー映画に出て、トップ女優になった人はたくさんいます。テキサスチェーンソーのヒロインのジェシカピール、死霊のはらわたリメイク版のヒロインの人、ミッドサマーのフローレンスビュー、サスペリア/リメイク版のダコタ・ジョンソン、他にまだまだいます、ホラー映画は傑作が多いから、トップ女優になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧