こんな嫁どう思いますか? 結婚して6年、子供二人の30代中夫婦ですが、日中は私…
こんな嫁どう思いますか?
結婚して6年、子供二人の30代中夫婦ですが、日中は私は仕事で働き夜も20時ぐらいに帰ります。休みも週一でしかない為に、なかなか家族との時間はとれません。
しかし、先日育児に疲れたのか、嫁がイライラし、「平日は育児も何もできないあんたは金だけくれたらいいねん」と言ってきました。確かに平日も帰りはおそいので、子供との時間もありませんし、朝は朝ごはん作ったり、学校に行く支度等と、率先してしています。
金だくれたらいいと、、夫婦の形もないようなものじゃ、ないでしょうか?家庭内別居にもなってるようなものですよね?
嫁の事は好きですし、子どもの事もよく見てくれてます。
あまりにもひどくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
休みの日に貴方が子供の面倒見て、奥さんを息抜きに外出など遊ばせてあげたりしてはどうでしょう。
言い方は悪いですが男は外で金稼いでくるけど、その間は家のことは一切なにもしてないですからね。
自分が女の立場なら同じように感じるでしょうし、心に余裕がなければ当たり散らしたくもなるでしょう。
幸いまだ貴方には心に余裕があるんですよね?
本当に別居だの離婚だのの話になってしまう前に芽は摘んでおいたほうがいいです。
ひ、ひどすぎる。奥さんも色々大変なのは分かりますが、1日仕事して帰宅後も奥さんが納得してくれるぐらいのお手伝いをするなんて、きつい。育児も何も出来ないって働いて生活の基盤を整えてくれているのはまぎれもなく主さんです。イライラがおさまったのを確認し、上手く折り合いつけれるように少し話してみると良いかもですね。
相当にストレスが溜まっていたのかな?
状況がよくわからないので憶測失礼しますが、主さんが仕事が忙しいのにも関わらず朝食作ったり子供の支度手伝ったりしてくれていることが逆に奥さんの心を追い詰めたのかなって。裏を返せば「自分は主婦(?)だから全部完璧にこなしたいのに一生懸命やっているのに、いつの間にか時間がなくなって手が回らない。情けない。」って思っていたところに主さんのサポートが入ることで「こんな忙しい人にさらっとやってのけられるの?私ダメ人間て言われてる感じがする!」ってなっちゃうんじゃないかな。
奥さんの言葉は悪いけど、私もいっぱいいっぱいの時に涼しい顔で手助けされると自分がダメ出しされているように感じてしまってイライラしてしまいます。そんな感じかなぁって。
育児の手伝いとかより、今度奥さんをねぎらう言葉をかけてみてはいかがかな?いつもありがとう、大変だよねって。家事に手が回らなくても気にしなくていいんだよって。女性は共感されるだけで心が救われますから。
同じ女として、嫁という立場として、奥さんのその言葉は言ってはいけない言葉だと思いますし、そう言われた側の愛情がなくなったりしても仕方ない事だと思ってます。例え育児疲れがあったとしても。
仕事をしてお金を入れてくれる人がいるから家庭がまわるのに、感謝しないでそんな事言われたら、私なら「じゃああなたの事は家政婦として見るね」と言ってしまいそうです。
なので「嫁の事は好きですし」と言える主さんは懐の広い人に感じました。
もしまだ愛情があるのであれば、傷付いた事を、育児で疲れてるのを労いつつ話してみては如何でしょう。
何故そう思うのか、どうしたいのかを聞いて、お互いに良い方向に行くには何をすればいいのか見えてくるかもしれません。
気の毒だけど、あなたが奥さんに押し付けているワンオペ育児のストレス考えたらこのくらい言われても仕方がないでしょうね。
世の中には残業しなければ首になる職場も、残業代を稼がなければ生活できないようなお給料の死後ともありますから、仕事を切り上げろとか家族のために時間を取れとは言いません。
でも、あなたも自分の人生の都合であって、あなたが妻に仕事と家事育児の両立を甘んじて受け入れさせているんですから、あなたも少々の暴言は甘んじて受け入れるしかないんじゃないですか?
ついでにもう一言言っておくとお子さんたちも「育ち盛り、甘えたい盛りに父親の不在」を生まれながらにして甘んじて受け入れているということです。
生活の都合もあるでしょうが、あなた方ご家族のライフスタイルは「こういうものだ」と家族全員が受け入れるしかないと思います。
もし主さんが「俺は家族のために働いてやってるんだから労わられて当然」という意識を持っているのなら、それは捨てたほうがいいです。
妻だって「夫の仕事のためにたった一人でいつも家事育児やらされている」という意識があるでしょうからぶつかるだけです。
それは奥さんがひどすぎ。
ストレスたまってるんだろうけど、あまりにもひどい言葉。
旦那が稼いだお金を使うのは当たり前と考えてるなら、奥さんが育児の負担を負うのも当たり前って言われても文句言えないよ。
言っちゃいけない言葉ですね。きちんと謝罪してもらって、二度目はないと言いましょう。まだ奥様に愛情があるなんて、優しいですよ。わたしなら一銭も渡したくなくなるから、次の給料日から口座変えますもん。俺が育児するから同じだけ稼いでこいって言い返すかも。
奥さん、疲れてるんですよ。
たぶん奥さんは、ちゃんと主さんに感謝してると思います。
だから頑張って毎日、家事とお子さんたちの世話と主さんのことも、一生懸命しているのだと思います。
でも、たまにはねぎらって欲しい。
頑張っていることを、認めて欲しい。
その気持ちから出た言葉ではないでしょうか。
そうだね、いつも頑張ってくれているのに、ありがとうも言ってなかったね、君が家の事をしてくれているから僕は毎日安心して仕事ができる、いつもありがとう、ちゃんと見てるし感謝してるよ。
そう言ってあげてください。
奥さんがお子さんや主さんのお世話をするのは当たり前ではないし、主さんが家族のために働くのも当たり前ではありません。
主さんが感謝の言葉をかければ、奥さんは変わります。
お互いに感謝の気持ちをもって、仲良くね。
奥さんは専業主婦ですか?
専業主婦なのに文句言うならおまえが働いてこいです。
疲れているのは主さんも同じだしお互い様です。
働いて稼いでも来ない奴が偉そうに家事育児だの手伝えだの文句言うなです。
私は女ですがそんな酷いを事を口に出す嫁ならいらないです。
お子さん何歳なのか
奥さんは専業主婦か否か
奥さんにまとめて休める時間はあるのか
(主さんで言えば休みは週1回の丸1日
という感じで自分が普段担当してる役目を
一切お休みしてやらなくて良い日の事です)
普段の夫婦のコミュニケーションは
どんな感じか
この辺の情報が不明なので
判断できません。
沢山のお返事ありがとうございます。
子供は4歳と、2歳の女のコです。
嫁は日中パートで働いてますが、子供が帰る時間帯前には仕事が終わります。
育児で疲れてるのは分かります。私ですら、休日丸一日相手をしていると気がおかしくなりそうですから、それに耐え、こなしてる嫁には感謝しなければいけないかもしれません。
しかし、こういった時、生理が近づくにつれ?最中?か分かりませんが、月一回はあります。
これもホルモンの影響でしょうか?
いずれにしても私が耐えなければ崩壊する事間違なさそうなので、しばらくは様子を見てみます。
≫11
主さん、お疲れさまです。
なるほど、月一なんですね。
それはもしかすると、奥さんは生理前症候群(PMS)の傾向があるのかもしれませんね。
主さんの仰る通り、生理に伴うホルモンバランスのせいだと思います。
一度、奥さんの気持ちが落ち着いているときに、話をしてみられてはいかがでしょう。
日頃頑張っていることには感謝していること
それでも月一で当たられて、辛いこと
奥さんも辛いのではないかと思うこと
PMSにはお薬もいろいろあるようなので、一度妊娠中にお世話になった産婦人科で相談してみるよう勧めてあげてはと思います。
主さんもお辛いでしょうが、話をするときには「お前のことが心配だ」ということを前面に出した方がスムーズにいくのではと思います。
パートしてるだけ偉い。うちは専業主婦で同じように扱われてます。婚前の貯蓄額がわたしの1/3だったんで完全に私をATMとしてしか見てません。
まあ、見抜けなかったわたしの能力が無かったということかも知れませんが。
酷いですね。
誰のおかげで生活できているのか。
お互い感謝していないとうまくいかないです。
うちの旦那は主様と同じ感じですが
私は感謝してますし、そんなこと全く思いません。
旦那のことは大好きですし、毎日しんどいのに頑張って働いてくれていて助かっています。
主様は奥様に感謝の言葉かけてますか?
うちの旦那はありがとう、ごめんね
などちゃんと言ってくれています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧