家を私の名義で買いました。 諸費用、エクステリア工事、家具家電は私の貯金から出…
家を私の名義で買いました。
諸費用、エクステリア工事、家具家電は私の貯金から出しました。
建物と土地代はローンです。
そのローンを私6、婚約者4で払っています。
婚約者は、もしこの関係が解消になると、出て行くのは自分なので、自分になんの権利も残らなくて困ると言っています。
そしてあなたには資産になる土地建物が残るから、別れてもノーダメージなのが納得いかない、と言います。
土地建物の権利云々は結婚後に言われるのはわかるんですけど
住んでから半年くらいで、まだこの家を購入するに対しての貢献度(?)が少ないと私は評価しています。
家の中を整えるためにたくさんアイディアを出してくれたのですけど(家具の配置とか)
でも今は、例えば「別れたときは家を売ったお金を半分こする」という気にはまだなりません。
今の貢献度をなんとか数値化して、それをお金にして渡すのかな…
みなさんだったらどうしますか?
それから「別れたら出て行って何も残らない上に、自分には借金があって、あなたに捨てられないように気をつけなければならない。この家に住むようになって生活費があがったのか、借金が返せない。幸せを感じない」と言うので、
(生活費は約26万で、私16万、婚約者10万の割合です)
借金返済用にお金を貸しました(さすがに貸しです。だから借金は減ってないけど、金利が膨れなくなってマシになりました)
なんか幸せじゃないと評価するなら別れればいいものを、我慢して一緒に居られてるようで、私も申し訳ない。
これ以上お金は渡せないので、
心を尽くして、家事も私がして、いろいろ不安ごとを言うのを受け止めてるつもりです。
たぶん相手は半分自分に権利があるとか、出て行くのが私の可能性も見えると安心するんでしょうけど、相手を愛してるからといってそこまでできません。
いや、愛してないんですかね私…
相談内容がわからなくなりました。
21/12/15 13:11 追記
きっと、
別れたときのお金とか権利の話しをされて、私のこころが疲れたのが悩みなのだと思います。
とても大事なことなので確かにしっかり決めて相手を安心させなきゃならないのに、
相手の気持ちにこたえないケチな自分が厭なんだと思います。
このことを素直に話して、私がケチでなくなるまで辛抱してもらうか、
安心できる人を他に見つけていただくしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
結婚する前から別れた時の話ですか?
彼って借金ある割にはちゃっかりしてるんですね。
なんだか主さんに寄生している感じ。
そりゃあ疲れますよ。
何で主さんばっかり彼に安心感を与える為色々と尽くさないといけないんでしょうか?
そもそも何の借金でしょうか?
大丈夫ですかその人?
司法書士に依頼し共有名義にしては?
共有名義とは、1つの不動産を購入する際に共同で出資して購入した場合に、その出資した割合に応じた持ち分で登記する事です。
専門家に相談し、ちゃんと話し合って解決しましょう。
それはでも、婚約者さんは家賃を払ってるようなものなんじゃないでしょうか。
たまたま、ローンの返済に充当してるので、ローンの一部を払ってるように見えますが、たとえばその家が借家だったとしたら、同居してて婚約者さんは家賃を全く払わないつもりじゃないですよね?
ローンは払わなくてもいいから、私の家に間借りしてる家賃は払って、ということにしたら、婚約者さんは納得いくんでしょうか。
>> 1
結婚する前から別れた時の話ですか?
彼って借金ある割にはちゃっかりしてるんですね。
なんだか主さんに寄生している感じ。
そりゃあ疲れま…
別れた時のことをきちんと決めることで、離婚の際の多大な労苦や話し合いを少しでも簡単にしたい狙いがあるのだと思います。
私の方からは相手に請求する(できる)ものはないですが、
もしかしたらそれを怖がっているかも知れないですね。
借金は、生活費です。
しかしもともも家計簿をつけ、真面目にやっている人です。
本人も努力や工夫をした上でこうなわけで、これ以上自分になんの努力や工夫をしろと言うんだ、という気持ちだと思います。
だからもしかしたら、安心させようが安泰させようが、
独りだった日々の上手く行かなかった経験から、
もっともっとと求めるかも知れませんね。
そしてそれに私が疲れるのも、さもありなんですね。
>> 3
それはでも、婚約者さんは家賃を払ってるようなものなんじゃないでしょうか。
たまたま、ローンの返済に充当してるので、ローンの一部を払ってるよ…
そう、「家賃を払っているようなもの」と婚約者は言います。
で、
その家賃が、私の資産に含まれていくのが解せない的な…
では別れる時に、今まで払ってもらった家賃を返せばいいのかな?ときいたら
それも違う。私に資産が残るので、納得いかない。二人で育てた資産だと。
あなた一人でこの家が管理できるのか。
自分がいて、管理するから家が保たれてるんじゃないか?と。
その考えを認めてくれないとただのルームシェアの人だ、と言います。
認めますが、半年そこらでの貢献度は、せいぜい今まで払った家賃分をお返しする程度と私は判断します…。
離婚した奥さんもローンの支払いをしていた場合、奥さんが支払った分を奥さんに返さなきゃいけないと聞いたことあります。
満額返すのかそこまで知りません。
知人の旦那さんはバツイチです。元奥さんが不倫したため別れ、知人と再婚しました。そのとき、元奥さんに300万支払ったと言ってました。不倫した人に300万なんで渡すの?!と意味がわからなかったのですが、家のローンを支払ってきた分だそうです。
なので、一度、専門家にお聞きしてみたらどうでしょうか。
権利を主張したいなら、せめて折半の支払いをしてからだと思います。
婚約者さんの主張は都合よく聞こえます。
婚約者さんは自分に都合のいい条件にしてから別れて、主さんを追い出したいのではないかと疑ってしまいます。
>> 7
離婚した奥さんもローンの支払いをしていた場合、奥さんが支払った分を奥さんに返さなきゃいけないと聞いたことあります。
満額返すのかそこまで知…
具体例をありがとうございます。
別れるときはローン分は返すつもりだったんでそれは納得するし、専門家にも確認しますね!
しかし婚約者のいいぶんから推測するに…
売って何割かずつ分ける、なら多分納得しますが、
とにかく土地建物が残り続けて私がそこに死ぬまで暮らせるのが解せないっぽい。
それなら、諸費用等にかかった三百万と、私が払ったローン分をお返ししていただければ、土地建物を明け渡し、私は小さなアパートに引っ越します。
そういう理屈でいいのかな??
本人にきいてみないとわかりませんが。
とにかく家の権利云々よりも、
そもそも結婚してないうちから取り分の話しをして、こっちの不安を煽ってることが問題でした。
家計簿をつけ真面目にやっている人が借金あるって変な話ですね。
身の丈にあった生活してないって事じゃないですか?
家計簿つけて赤字で借金って...
主さんが一生養いたいくらい好きなら疲れても彼の事フォローし続ける他ない感じの人ですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧