育児休業給付金って会社の人じゃないと自分では行けないんでしたっけ? なんか、忙…

回答5 + お礼8 HIT数 300 あ+ あ-

2021/12/16 23:41(更新日時)

育児休業給付金って会社の人じゃないと自分では行けないんでしたっけ?
なんか、忙しいとかで全然行ってくれなくて(涙)
行きましょうかといったら聞かなきゃならいこともあるし、持参しないとならないものもあるからと

No.3435183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給付金の申請書類をハローワークへ手続きすること?について?

自分でも手続き自体は行えるけど
会社に、給与明細や賃金台帳を用意してもらう必要があるよ

No.2

>> 1 ですよね、なんかそれらもあるから会社の事務の人がいきます!とか言うんだけど、、、遅すぎて。。。
明日行く予定ですとかいいながらもう一週間
来年になる(涙)
すいません、愚痴です。

No.3

何言ってるのか意味不明です。
育休申請は事業主がハロワに申請するので、まずは会社の総務部や人事部に言ってくださいね。

No.4

>> 3 すいません
イライラしてしまい、書き方悪かったですね。

もう伝えてますし、申請できる日にちは9日以降で手続きはわたしがやることは全部していてあとは事業主がするだけなんですが、忙しいからと行ってくれないんです。
育児休業給付金の申請の話です!

自分でもいけるはずですが、書き方わからないとか賃金台帳もいるからと。

ありがとうございます。

No.5

もう育休期間入ってるんですか??
育休支給金額って、育休前の労働時間から算出されるから、基本的に育休期間はいってから申請すると思いますよ。

• << 7 育休に入ってからではなく、2ヶ月後からしか申請できません。。。私が回答者みたいになってますが(涙)

No.6

>> 5 いえ。もう過ぎてます。
育休開始から2ヶ月と、1週間経過しました

No.7

>> 5 もう育休期間入ってるんですか?? 育休支給金額って、育休前の労働時間から算出されるから、基本的に育休期間はいってから申請すると思いますよ。 育休に入ってからではなく、2ヶ月後からしか申請できません。。。私が回答者みたいになってますが(涙)

No.8

>明日行く予定ですとかいいながらもう一週間

これって、どこに行く?つもりなんだろう?
申請するのにハローワークに直接出向くという意味で事務の人が言ってる?

手続きは全部、郵送で済むんだけど…。
書類用意して、郵送するだけだよね。

あと、申請書類とかも、ハローワークのサイトからダウンロードできるし…

私、小さい会社で勤務してて、育休取ったんだけど、人事部とかないから、自分で書類用意して(給与明細とか台帳とか)、会社にハンコ貰って、自分でハローワークに郵送してたよ。直接どっかに出向く必要とかないんだけど…

• << 10 ハローワークに ちなみに、最初に勤めた会社は自分でいきましたよ!スムーズでした。
  • << 11 あと、書類申請はしてます!書いてるのも確認までしました! 何を、聞きたいのかなんの書き方?なのかは不明です。 が、自分で行くときかないので

No.9

わからないらしいです。
聞きに行きたいと

No.10

>> 8 >明日行く予定ですとかいいながらもう一週間 これって、どこに行く?つもりなんだろう? 申請するのにハローワークに直接出向くとい… ハローワークに

ちなみに、最初に勤めた会社は自分でいきましたよ!スムーズでした。

No.11

>> 8 >明日行く予定ですとかいいながらもう一週間 これって、どこに行く?つもりなんだろう? 申請するのにハローワークに直接出向くとい… あと、書類申請はしてます!書いてるのも確認までしました!
何を、聞きたいのかなんの書き方?なのかは不明です。
が、自分で行くときかないので

No.12

賃金台帳の準備の仕方とか、提出書類が揃ってるのか、不備がありそうで不安で、ハローワークにこれで合ってるか聞きに行きたいけど、時間がなくて足を運べないままで、給付金の申請手続きまで進めてない

ってことでは。

No.13

>> 12 そういうことですが、それじゃ困るんですよね。いつになったら足を運べるのか。。。
それ言い出したらずっといけないし、待ってるこちらとしてはね。
ありがとうございました。
もう言っても仕方ないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧