女性の一人暮らしってしなきゃいけないことなのでしょうか? 働いてはいますが最近…

回答7 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2021/12/20 22:49(更新日時)

女性の一人暮らしってしなきゃいけないことなのでしょうか?
働いてはいますが最近、友人が「それって子供部屋おばさんじゃん。」と言ってきて自立できないのはおかしい、今後の付き合いも考えるわと言うニュアンスのことを言われてしまって…。
私は家事はしていますし、実家に資金援助もしています。
長女で好きな人は愚か婚活するほど余裕もお金もないので…。
まわりは結婚=自立した立派な大人!みたいな考えが多いようで婚活を頑張ってる方が多いんです。
私は正直、男性にいい思い出がないので機会があれば結婚したいなと言うくらいで子供も苦手なので…。
それを言ったら「国民の義務を放棄してる!非国民になるつもり?」とも言われて首を傾げてます。
果たして結婚や一人暮らしってそんなに重要なものなんでしょうか?

No.3437900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達がちょっとアレですね
自分の主張ばかりだよね
結婚するまでは実家暮らしで貯蓄したほうが良い
一人暮らしは今の世の中リスクが高い
防犯上ね
人の意見に左右される事ないと思います

No.2

子供や結婚はどっちでもいいけど、独り暮らしして自活ぐらいはした方がいいとは思う。

家事したり、資金援助してるとか、社会人で働いてるのに実家暮らしなら、当たり前だし。

いい歳して、実家暮らししてる人とか、結局、実家に依存してる自立出来ない人だと思う。

親の介護してるとか、何かやむをえない事情があるとかなら別だけど。

No.3

そういう人がよく使う言葉が何か知ってますよ。
「あなたの為を思って私は言っている」です

No.4

両親と同居したくてもできない人が一人暮らしするわけで、なんの問題もなければ家族で
助け合って生きてくのが、理想。

No.5

ご友人がおっしゃることもどうかとは思いますが、それが気になったのは、自分でも自立してないような気がしてるからじゃないでしょうか?べつに子ども部屋おばさんでも、自分が気にしてなければ済む話ですし、まして自立してるなら友人に縁を切られても困らないでしょうし。

また結婚は、新たに戸籍を分けて家庭を作ることなので、自立している大人であることは、考え方の問題ではなく、法的事実としてそうです。

No.6

家族内で不都合なけりゃ別に個人の自由だし勝手じゃない?
必ずしも絶対ではないよ
それはただの押しつけと言います

No.7

友達過激だね
非国民とか…そんな言われたら、あんたすごい愛国心だね笑
って嫌味言いたくなっちゃうな

両方してみて思うが、一人暮らしって、一人暮らしが好きじゃない場合には一人暮らしできるだけの金がありますって証明にしかならなくて、金銭面とか家事労力の面を考えたら、何人かで住んで分担した方が効率よくて賢い生き方じゃないかって思うよ

一人暮らしで発生するアレコレ(契約の更新、点検の対応、水のトラブルetc...も仕事してるくらいの人なら訳なく対処できると思うし

実家暮らしは親に家事労働をやってもらって経済面も得している、みたいなイメージがあるだけで、一緒に暮らしている人同士で分担(金銭面も含め)ができているなら人にとやかく言われることじゃないんじゃないかな

逆に結婚していても、同じ額を稼いでる者同士で、一方が家事を一切やらなくてもう一方がそれをすごく負担に感じていたら、果たしてやらない方は自立してるといえるのか

国民の義務といえば納税なんじゃないかね
子どもを産むことまで義務なら、正直体の負担を考えたらもっと手当をくれって思うしな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧