ここで相談すると、時にものすごく無神経というか上から目線な回答をもらい、そっちが…

回答9 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2021/12/21 13:01(更新日時)

ここで相談すると、時にものすごく無神経というか上から目線な回答をもらい、そっちが正しいのではと流されそうになることがあります。
ここで書くのもあれですが、どんな回答をもらっても最終的には自分の価値観次第でしょうか。

No.3438295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不特定多数の匿名の意見ってそんなものですが、だからこそ真実だったり言いづらい意見があるので、私はいいと思います。
ただ、言い方が相手のためを思って言うのと、ただただ意地悪言いたい人じゃ全然違いますけどね。

優しいだけで、適当な返事を待ってるならここは向いてないので、リアルで優しい人に話してみたらどうでしょう?

No.2

そうですね。

個人的には正解(あるのか?)を教えてもらうと言うより、自分以外の人の考え方を教えてもらう意味もあるかなと思います。

悩み事相談って、悩みが発生し、独り考えて、自分の内側から取り出して他人に持ちかけるわけですよね。

自分から開示した時点である程度は心が決まってるとか自分の望む回答が生まれてるんじゃないですかね?
それでも迷っていてだれかのアドバイスが欲しかったら、背中を押してほしかったりとか。

No.3

分かります!悩んでる時=弱ってる時の回答って左右されまくりますよね!

無料の掲示板だから色んな方がいますよね。
明らかに高圧的や攻撃的な方の場合は
キャー、こわ〜い、あなたの意見、了解っ⭐️
って感じで軽く見るようにしてます 笑

少しでも参考に部分があればそれだけ取り入れてます。

No.4

キツイけど,こんな考え方に
方向変えたら?という意見なら
いいんだけど,

明らかにからかいは
ムカつくよね

No.5

上から目線な回答ってのがどんなものを言っているのですか?

No.6

捉え方はその人次第なので
辛口意見について賛否両論になるのは
仕方ないと思います

レス者にも性格あるので
短文で直撃していく人もいれば
オブラートに包む人もいれば
長文でも 相手を思って自分なりの
意見を一生懸命伝えようとしてる
レス者もいたりするので
意見をどう判断するかは
スレ主さん次第だと思っています

私は基本
SNSは意見の交換場
どんな意見も参考までにとしてるので
辛口に苛々したとしても
人は人 私は私
こう気持ちを切替えています

No.7

そのとおりです。回答は絶対そうしろという命令ではなく、選択肢だと考えてください。たくさんの答えから何を選ぶかは主さんが決めることですよ。

答えは回答の中から選んでもいいし、主さんが新しくつくってもいい。選ぶのは1つでもいいし、なんなら全部を選んでもいいんですよ。

すぐに答えが出ないなら保留してもいい。どの答えも気に入らないならそれでも構わないんです。主さんが納得できる答えが一番ですよ。

No.8

そうですね。
意見はそれぞれあっても、最終的に結論を出すのは自分なので、参考程度に聞いていれば良いと思います。

No.9

そうなんですよ〜!

ここは、いろんな人が来て いろんな事言って帰って行きます・・(笑

お題に対して、良くも悪くもさまざまな意見が出ますね。
攻撃性の意見があるのも事実です。

しかしながら、そんな事はどうでもいいのです。 サラッと流しましょう〜

『いろんな意見があるな〜』くらいのスタンスで見ればいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧