現在26歳の男です 3日前に不安障害と診断されました 中学の頃から不登校気味にな…
現在26歳の男です 3日前に不安障害と診断されました 中学の頃から不登校気味になりました 本当は学校に行きたくなかったけど 行かなければ親に怒られてしまうので無理に行っていました なんとか学校に行って人と関わるために周りに人に無理に話を合わせたりしていました 今思えば中学の頃から不安障害だったと思います 今でも人との接し方がわかりません 現在は薬を飲んでいますがこれで治るのかもわからないし 治ったとしても人付き合いが苦手な自分が残るだけだと思ってしまい 常に不安な状態です 今はコンビニでアルバイトしていますが仕事中も常に苦痛で不安です 仕事はもう10社以上やめています 中学の段階で病院に行くべきだったと後悔しています 自分の性格の問題だとか話し方を気をつけるとか意識を変えるだとかそんなことばかり考えて結局何もまともに生きられてないです もう疲れました もっと早く病院に行っていれば 親も病気の理解があればもっと今良くなってたかもしれないのにと思ってしまいます 見苦しい文章でごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
辛かったね
親の理解があるのとないのでは大違い。
不安障害だけですか?発達障害はないの?
発達障害がある場合はそこも考慮して仕事しないと続かないよ。本人のやる気の問題じゃないから、もう少しいろいろ調べてから仕事始めても遅くないんじゃない?
わたしは大人になってから自閉症だと診断されました。できれば学生時代に知りたかった。そう思いました。そうすれば学校生活もしやすかったかも。どことなく感じた違和感も「自閉症だからだ」と納得できたかも知れない。
でも、こうも考えたんです。果たして本当に受け入れられたか。大人になって障害について調べるようになりました。その過程で自分は自閉症かもと思い、実際に検査を受けたらそうだった。
学生時代のわたしは自閉症だと診断されても信じなかったでしょうね。おそらく主さんも同じです。大人になったからこそ不安障害と診断されても受け入れられる心の余裕ができたんですよ。
- << 10 でも話聞いてもらえたので昨日よりはましですね ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧