現在26歳の男です 3日前に不安障害と診断されました 中学の頃から不登校気味にな…

回答4 + お礼6 HIT数 367 あ+ あ-

2021/12/21 12:48(更新日時)

現在26歳の男です 3日前に不安障害と診断されました 中学の頃から不登校気味になりました 本当は学校に行きたくなかったけど 行かなければ親に怒られてしまうので無理に行っていました なんとか学校に行って人と関わるために周りに人に無理に話を合わせたりしていました 今思えば中学の頃から不安障害だったと思います 今でも人との接し方がわかりません 現在は薬を飲んでいますがこれで治るのかもわからないし 治ったとしても人付き合いが苦手な自分が残るだけだと思ってしまい 常に不安な状態です 今はコンビニでアルバイトしていますが仕事中も常に苦痛で不安です 仕事はもう10社以上やめています 中学の段階で病院に行くべきだったと後悔しています 自分の性格の問題だとか話し方を気をつけるとか意識を変えるだとかそんなことばかり考えて結局何もまともに生きられてないです もう疲れました もっと早く病院に行っていれば 親も病気の理解があればもっと今良くなってたかもしれないのにと思ってしまいます 見苦しい文章でごめんなさい

No.3438306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛かったね
親の理解があるのとないのでは大違い。

不安障害だけですか?発達障害はないの?
発達障害がある場合はそこも考慮して仕事しないと続かないよ。本人のやる気の問題じゃないから、もう少しいろいろ調べてから仕事始めても遅くないんじゃない?

No.2

>> 1 発達障害かもしれません わかりませんけど 仕事は辞めたいのですが家賃の支払いなどもあるのでやめられません 親の支援も期待できません 不安障害が治ったらもしかしたら人と上手く関われるかもとか期待しています

No.3

子どもの頃から発達が分かっていれば療育で人間関係も教えてくれるんだけどね。

例えばアスペルガーとかだったら療育のような事をしない限り難しいと思うよ。わざとじゃないから余計に。

不安障害について良く知らないけど、治るものなの?考え方の癖だったりするのかと思ってた。

• << 5 不安障害については僕もよくわかりません ずっと病気だと知らなかったので

No.4

>> 3 結構前に親に自分は発達障害かもしれないと話ましたがあなたは違うと言われましたね

No.5

>> 3 子どもの頃から発達が分かっていれば療育で人間関係も教えてくれるんだけどね。 例えばアスペルガーとかだったら療育のような事をしない限り難… 不安障害については僕もよくわかりません ずっと病気だと知らなかったので

No.6

親は医者なの?

違うと思う、思いたいならそれでもいいけど、親が違うというから違うというのはおかしい。
だって自分はそう思うから聞いたんでしょ?生きづらいのを変えたいから聞いたんだよね?

No.7

>> 6 そうですね 発達障害だと僕が思いたくないだけですね

No.8

わたしは大人になってから自閉症だと診断されました。できれば学生時代に知りたかった。そう思いました。そうすれば学校生活もしやすかったかも。どことなく感じた違和感も「自閉症だからだ」と納得できたかも知れない。

でも、こうも考えたんです。果たして本当に受け入れられたか。大人になって障害について調べるようになりました。その過程で自分は自閉症かもと思い、実際に検査を受けたらそうだった。

学生時代のわたしは自閉症だと診断されても信じなかったでしょうね。おそらく主さんも同じです。大人になったからこそ不安障害と診断されても受け入れられる心の余裕ができたんですよ。

• << 10 でも話聞いてもらえたので昨日よりはましですね ありがとうございます

No.9

>> 8 不安障害と診断されましたが辛いです 全然受け入れられてません 常に不安です 中学の頃からと書きましたが中学の頃の方がまだましですね 今は友達もいないし恋人もいないので孤独です 人と関係が続きません なんとかしたいのですが身動きが取れません薬も特に効果がないように感じます この焦りこそが不安障害なのか 普通の人でもこんなに不安になるのかわかりません 自分で自分のコントロールができません 眠ってる間は無意識なので楽ですが 起きてる間は常に不安な状態です 何か食べてもスマホを見ていてもタバコを吸っても何をしても気が紛れません 

No.10

>> 8 わたしは大人になってから自閉症だと診断されました。できれば学生時代に知りたかった。そう思いました。そうすれば学校生活もしやすかったかも。どこ… でも話聞いてもらえたので昨日よりはましですね ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧