上の部屋の夫婦が嫌がらせでガン!ガン!と床ドンしてきます 朝からその夫婦が寝る…

回答5 + お礼5 HIT数 545 あ+ あ-

2021/12/21 14:36(更新日時)

上の部屋の夫婦が嫌がらせでガン!ガン!と床ドンしてきます
朝からその夫婦が寝る深夜1〜2時くらいまでずっとです。

段差を降りる音やウォーターハンマー減少はそこまで強い音でも振動でも無いのでわざとの時は音の響きや強さでわかってしまいます

上も下もワンルームで、壁も天井も床も薄いので他の部屋にも響くのか他の部屋の人が騒音が始まって出かける音がすると私が出て行ったと思うのか静かになります。
勿論居ます。こっちは騒音があろうが無かろうが変わらない生活をしているのでよくあるこっちの騒音に対抗してというわけではないですし、独り言も無いです。

足音等で下の住人に苦情を寄せられたこともないです
(あっても我慢してくれているのだとは思いますが、私も嫌がらせでない真上の住人の椅子のキャスター音やドアを閉める音や洗濯機の音、隣の住人の棚や電子レンジや冷蔵庫を閉める音などに対して騒音だ!なんて言いません)

ではその出ていく部屋の人に嫌がらせしているのでは?という可能性については、うるさいのは私の部屋の真上の部屋で、私の部屋の玄関の前を「居る?居ない?」などと会話しながらうろついていたのでそれは無いです

仕事の電話に出ると露骨に連続でドンドンドンガンガンガン!と叩いているのか蹴っているのか物を使っているのか知りませんが嫌がらせ。しかも居なくなったと思っていたのに喋る声が聞こえたからか「はぁ〜!?」とかなんとかかん高い声で怒りながら。こちらの生活音では居ても居なくてもわからないくせに居るとわかったら嫌がらせです。
それ以来電話の声は潜めていますが、着信音でわかるのか毎回嫌がらせされるし騒音が大きすぎて通話中に相手が何を言っているか聞こえにくくなるので非常に迷惑しています

風呂に入っていても攻撃が止みません。

外出時にわざわざこっちの玄関の音を聞きつけて出てきて駐車場まで後をつけられたこともあり(しかも、旦那の方)風呂の時の騒音も合わせてマジでキモいです

こっちは深夜うるさくされるので深夜2時頃まで外出して避難し十分に寝れなかったり、冬なので風邪も引きますし、無理を言って泊めて貰って家に帰れなかったりして疲れたまま仕事に行くので生活に支障が出ています

警察に連絡するのが早いと思ったのですがうちに人が来ると静かになるので、騒音ではなくただの生活音で思い込みによるものだと判断されてしまいそうです

賃貸は結局大家さんの持ち物なのに借りている身でありながら部屋の劣化や破損を招くような真似をするような人達に直接注意するのは避けたいです

どう対処すればいいでしょうか

No.3438329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長すぎて最初しか読んでないですが、大家さんとか管理会社注意してもらったらどうでしょうか。
警察はよっぽどじゃないと無理ですよ

No.2

ガンガン聞こえるって事は録音なり録画なり出来ますよね

証拠きちんとあれば警察は動いてくれると思いますよ

身の危険を感じます恐怖ですって証拠持って警察に

No.3

引っ越しては?
物件なんていくらでもあるでしょう?
賃貸なら、キチの真下に住むことないと思います。
仕事は自宅ですか?リモート?ですか。

手を尽くせば、管理会社に相談したり、証拠や裁判や警察もって出来ますが、相手はキチなので、通じないことを想定して、それだけの労力を使うより、引っ越しのが早いですよ。

No.4

>> 2 ガンガン聞こえるって事は録音なり録画なり出来ますよね 証拠きちんとあれば警察は動いてくれると思いますよ 身の危険を感じます恐怖で… 証拠は、最近録音するようになりました。
やっぱり警察に証拠持っていく方が良いですよね。。。

No.5

>> 3 引っ越しては? 物件なんていくらでもあるでしょう? 賃貸なら、キチの真下に住むことないと思います。 仕事は自宅ですか?リモート?ですか… たしかにそうですよね。。。

No.6

私は以前は2階までのアパートの2階真ん中、今はマンション3階までの2階真ん中ですが、生活音はそれなりに聞こえます。アパートはそれはそれは凄かったです。今はマンションですが足音など聞こえますが生活音として割りきれる範囲内ではあります。主さんの場合は、相手がちょとたちが悪いモンスターのような気質を持っているように感じますので、今も神経すり減らしておられるので、この先の健康面などを考えると絶対引っ越しがいぃと思います。私もアパートからの引っ越しで一時的にまとまったお金は必要になりましたがその後働いてこつこつ取り返し今は以前よりは楽な生活です。相手にしてよい人間かどうかも見極める必要があると思います。

No.7

>> 1 長すぎて最初しか読んでないですが、大家さんとか管理会社注意してもらったらどうでしょうか。 警察はよっぽどじゃないと無理ですよ 正直管理会社がどこなのかもあまりわかってないので、書類と連絡先を探すのに手間どっている感じです
警察はやっぱり暴力沙汰とかに発展しない限り難しいんですかね。

No.8

>> 6 私は以前は2階までのアパートの2階真ん中、今はマンション3階までの2階真ん中ですが、生活音はそれなりに聞こえます。アパートはそれはそれは凄か… 引っ越しでしか解決できないこともやっぱりあるんですね。
それまで耐えられるかというぐらい今はちょっときついですが警察に行けるように証拠揃えながら引っ越し先探そうかと思います

No.9

3階建の鉄筋アパートの大家をしています。管理会社を通していないので、以前「そういう方」の相談を受けたことがありますが
戸数が少ないアパートの場合、大体の方は「誰からのクレームかは明かさないで注意してほしい」との申し出になるのでなかなかに難しかった記憶があります。

主さんは 加害者と被害者をはっきりさせて(相手にも知られて 逆恨みされるリスク覚悟で)の対応を期待されていますか?
誰からのクレームかは言えないが、近隣の部屋から苦情がきているので改めてください、では
効果が期待できないんですよね。
それだけで 改めるような人ははじめからそんなことをしないです。注意した、でも改善しない、またはもっとひどくなった、等 逆恨み?だけされて、、では困りますよね。

証拠についてですが
市区町村(こちらは横浜市なので横浜市役所でしたが)の役所で
騒音計を無料で借りられると思うので、ただの録音よりも 何dBとかの数値を記録したほうが、証拠として有効だと思います。
それならこちらの被害妄想(例えば統合失調症などによる幻聴だとか誤認)だと言われにくいと思います。

No.10

>> 9 後もつけられてるし、おそらく相手には知られた上で嫌がらせのターゲットにされてますので匿名性は特に気にしていません。

20日の仮の期間だけでも捕まるなり事情聴取されて警察の逮捕歴などの記録に残ればいいのにと思っている程度です

役所で騒音計借りられるんですね。貴重な情報ありがとうございます。助かります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧