神田沙也加さんの訃報がショックで立ち直れません。 私は神田さんと同じ「沙也…

回答5 + お礼4 HIT数 596 あ+ あ-

2021/12/24 15:58(更新日時)

神田沙也加さんの訃報がショックで立ち直れません。

私は神田さんと同じ「沙也加」という名前で、松田聖子さんのファンである父から名付けられました。
本人のツイッターのリプ欄でも、私と似たような境遇の人が書き込んでいましたが
同じ名前で、歌唱力も人間性も何もかも本当に素晴らしい人がいるんだと、幼少期から感銘を受けていました。
そして赤の他人ながら、同じ名前を貰ったことが私の誇りでもありました。

今回の訃報を知って、
寝ている夫を叩き起こし親に電話をかけ大泣きして、やる気も出ず、ふと気が付くと勝手に涙が出てしまうぐらいにショックでした。
今日、病院に行ったのですが「沙也加」という自分の名前が書いてある診察券を見るだけですごく辛くなってしまいました。
待合室のテレビで神田さんの事を取り上げているニュースが流れていましたが、途中で退室してしまい、最後まで見ることができませんでした。
熱狂的なファンという訳ではなかったのですが、本当に今回の出来事でずっと、ものすごく心が痛いです。
そして、自分の名前を見るたびに、毎回泣きそうになってしまいます。

この辛さを一体どうすればいいのでしょうか、どう乗り越えたらいいでしょうか。
何かご助言をいただければ幸いです。

No.3438532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-12-22 00:39
匿名さん5 ( )

削除投票

彼女は、自分の名前を大切にしたいと、本名で芸能活動をしていました。デビュー当時の芸名は、SAYAKAでしたけどね。

あなたも自分の名前を大切にして、生きていって!

No.3 2021-12-21 19:44
マトイユウ ( 8WRHCd )

削除投票

結論から言うと、主さん、ちゃんとしたカウンセリングを受けに行った方がいいと思う。
今回の訃報の件でパニックになったのは、あくまでも「キッカケ」であって、その前に主さん自身も気づかないストレスが溜まっていたんだと思う。

よくこれをコップに入った水に例える人が多いんだけれども、主さんはまさにこの状態だと思うの。
少しずつ水が溜まっていって、今回の件はただ溢れ出たのではなくて、石がいきなり投げ込まれて、心の器が決壊したって感じじゃないかな?

だから、今回の件でどうしようか?というよりも、どちらかと言うと、根本的な部分を見つけにいった方がいいと思うわ。
そのために、専門的な知識や資格を持ったカウンセラーの力を借りるのも手だと思うの。

No.2 2021-12-21 19:00
キングテレサ ( 36 ♂ ydiUCd )

削除投票

それはかなりの「辛さ」ですよね、、、名前に「思い入れ」がある分とても辛いですよね、それでも主様は自分の名前に誇りを持ち続けるべきだと思いますよ、故人の為にも生きて「名前を忘れない事」がせめてもの慰めだと思います、私は主様が今の心の苦しみを乗り越えられるよう祈っていますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

それはかなりの「辛さ」ですよね、、、名前に「思い入れ」がある分とても辛いですよね、それでも主様は自分の名前に誇りを持ち続けるべきだと思いますよ、故人の為にも生きて「名前を忘れない事」がせめてもの慰めだと思います、私は主様が今の心の苦しみを乗り越えられるよう祈っていますよ。

No.3

結論から言うと、主さん、ちゃんとしたカウンセリングを受けに行った方がいいと思う。
今回の訃報の件でパニックになったのは、あくまでも「キッカケ」であって、その前に主さん自身も気づかないストレスが溜まっていたんだと思う。

よくこれをコップに入った水に例える人が多いんだけれども、主さんはまさにこの状態だと思うの。
少しずつ水が溜まっていって、今回の件はただ溢れ出たのではなくて、石がいきなり投げ込まれて、心の器が決壊したって感じじゃないかな?

だから、今回の件でどうしようか?というよりも、どちらかと言うと、根本的な部分を見つけにいった方がいいと思うわ。
そのために、専門的な知識や資格を持ったカウンセラーの力を借りるのも手だと思うの。

No.4

身内が亡くなった時に、喪主の人が、何故、悲しみの中、葬儀やって、来てくれた方に挨拶したり出来ると思いますか?
精神状態は寝込んでご飯も喉を通らない状態なんです。
自分が悲しいからって、遺体を放って、寝込んでるわけにはいかないでしょ?
それは悲しさより生きてる人の使命感です。
ちゃんと見送ってあげよう、自分もちゃんとしなくてはって、内面から力を振り絞って、葬儀やってるんです。
主さんもきちんと生きる使命があります。
生きてる人がやらないといけないこと沢山あります。

No.5

彼女は、自分の名前を大切にしたいと、本名で芸能活動をしていました。デビュー当時の芸名は、SAYAKAでしたけどね。

あなたも自分の名前を大切にして、生きていって!

No.6

>> 2 それはかなりの「辛さ」ですよね、、、名前に「思い入れ」がある分とても辛いですよね、それでも主様は自分の名前に誇りを持ち続けるべきだと思います… 共感してくださって、ありがとうございます。
本当にその通りで、名前に思い入れがある分、今回の出来事はとっても辛く悲しかったです。
キングテレサさんと全く同じような事を、親に大泣きして電話した時に言われました。
「あんたの、その名前を大切にしなさい」と。
亡くなった沙也加さんのためにも、同じ名前であることを誇りに思い、辛い気持ちをどうか乗り越えて、頑張って生きていこうと思います、
悲しみに寄り添っていただけて本当に嬉しかったです、ありがとうございました。

No.7

>> 3 結論から言うと、主さん、ちゃんとしたカウンセリングを受けに行った方がいいと思う。 今回の訃報の件でパニックになったのは、あくまでも「キッカ… 親身になって下さって、ありがとうございます。
今回の悲しみの出来事の裏で、気付かないうちに何か日常で、不安やストレスを抱えていて、それが今回の出来事で爆発した…みたいな感じなのですかね…?
確かに、夫にも「好きな芸能人が亡くなってめちゃくちゃ辛いのはわかるけど、そこまで何日間も引きずって、ずっと泣いてるのはちょっとおかしい。身内でもないのに。」と言われたのを思い出しました。
個人的にお世話になったメンタル系のクリニックがあるので、近々もう一度そこで、今回の出来事を話しに行こうと思います。
マトイユウさんからの回答は、今とても自分の心がヤバいんだということを気付かされました。
本当にありがとうございました。

No.8

>> 4 身内が亡くなった時に、喪主の人が、何故、悲しみの中、葬儀やって、来てくれた方に挨拶したり出来ると思いますか? 精神状態は寝込んでご飯も喉を… 励ましてくださって、ありがとうございます。
確かに、喪主の方々が一番泣きたくて辛いはずなのに、頑張って通夜や葬儀を行っていることを考えると、本当にすごいなと思います。
生きている人が最後に故人に対してしてあげられることですよね。
今がとても悲しいのはわかるけど、だからと言ってずっと悲しみに暮れていていい訳じゃなくって、
今を生きているからこそ、出来ることはたくさんあるんですよね。
神田さんを想いつつ、早くこの痛みをきちんと乗り越えて、頑張っていきたいと思います。
ハッとさせられる言葉をいただけて、本当に嬉しいです、ありがとうございました。

No.9

>> 5 彼女は、自分の名前を大切にしたいと、本名で芸能活動をしていました。デビュー当時の芸名は、SAYAKAでしたけどね。 あなたも自分の名前… ありがとうございます。
色々神田さんも名前を変えていた時期はあったけど最後は本名にした。という所から、神田さん自身も名前を大切にしていたことが伺えますね。
昨日までは沙也加という自分の名前を見たときにすごく胸が苦しかったのですが、今では「もっと、この名前を大切にしよう」と強く思いました。
名前を教えると色んな人から「神田さんと一緒の名前だね」と言われ、今回の出来事で、もしまた同じことを言われたらどうしよう…と思いましたが、
自信を持って「神田さんからもらった名前なんです」と言っていこうと思います。
良いお話を聞かせて頂けて嬉しかったです、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧