ホワイトアウトで視界が悪い場合。 先程ニュースでドラレコの映像を見ました。…

回答5 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2021/12/22 20:50(更新日時)

ホワイトアウトで視界が悪い場合。

先程ニュースでドラレコの映像を見ました。
映像提供者の方が走行は困難と判断しハザードをつけて停車したあと、後続車に追突されてました。
映像提供者の方のコメントは、あれでは追突も仕方ないという感じでした。

ツイッターでは
ホワイトアウトの時は停まっちゃダメ。
停まるなら道の駅まで頑張って走れ。
という声も
追突するよりされるほうがいい。
という声もありました。

私自身も車必須、冬はスタッドレスタイヤ必須の地域に住んでいます。
しかし太平洋側ということもあってか、あそこまでひどいホワイトアウトを経験したことがありません。
映像を見てとても怖いと思いました。

どうするのが正解なんでしょうか?

No.3439170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

駐車灯の黄色は 霧のなかでも一番確認できる色ですので、後続車のために点滅させながら、ゆっくり走るのがいいかと・・・。
前の車がハザードを点滅させていたら、距離を保って走行すれば、カーブも理解できます
しかし、灯りが急に下に消えたら、すぐに停車です。

No.2

主さんが見た映像がどんなものか私は見ていないのですが、私は一寸先も見えないホワイトアウト経験しました。とても恐ろしいです。頑張って走るなんて無理でしたが、ほんの一瞬、視界がきく瞬間があるので、その時に道路状況を確認して少しずつ進みました。
道路にある程度の幅があるなら、路肩に寄って停車するのが取りあえずは安全かと思います。それでも長時間の停車はマフラーが雪に埋もれて一酸化炭素中毒になる危険性があるので避けたいですが。
その時の交通量や道路事情にもよるので一概には言えないかな、と思います。

No.3

あれね!見たよ
頑張って走っても良いよね
どこかに落ちるか?
ぶつかるか?
うまくいけるか?
人をひくか?
運しだいだよね

俺なら止まるかな!
何があるかわからないからね

No.4

高速道で視界1mなら、前だけに集中し1mで停止できる速度で運転を継続するしかないような気がします。

No.5

北海道で何度も経験していますけど、前の車が見えている程度なら、そのテールランプを頼りに徐行

電柱や矢羽根(雪国限定か)があれば単独でも進めるけど、何かにぶつけるか吹き溜まりに突っ込むのがオチだから、路肩に寄せて停止するようにすすめてる警察もありますね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧