葬式や法要に詳しい人に聞きたいんですが、今日祖母の三十五日と納骨を一緒に済ませま…

回答1 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2021/12/23 17:40(更新日時)

葬式や法要に詳しい人に聞きたいんですが、今日祖母の三十五日と納骨を一緒に済ませました。地域や人によってする事は違うと思いますが、身内だけなのに皆の言っている事が違ってました。子も孫も法要に関して何も知らないので聞きながらしてましたが、事前に聞いていた事とその場で他の人が言う事が違いすぎて分かりませんでした。身内の母は豆腐を端から切っていかなアカンって言うけどその息子はさっさと墓に行って豆腐を普通に切ってました。
私の父の法要の時はしなかった事をしていて結局何も分からないままです。
豆腐と餅を切って炙って食べるふりをして後ろ向きに投げました。初めて聞きました。
それも、その身内の息子が包丁で豆腐を切ってそのまま包丁に突き刺したまま差し出してそれを1人ずつ取って後ろ向きに投げました。意味を聞くと皆何も知らずにしているみたいで、住職さんに後々聞くと、うーん…なんかしてましたねと言われ特に意味の無い感じでした。意味が無いならお金の無駄で餅と豆腐の無駄だと思うんですが全くの意味もなしにし始める事はないと思うので意味が語り継がれなかっただけかなとは思いますが誰も知らないならやる必要は無いのかなと思いました。
身内が1人1人面倒で主張が激しいのでさっさと行って先々やってしまうし、言ってることも全然違うしで困りました。
次のために覚えないとと言ってましたが結局何が正しいかは分かりません。

餅と豆腐を炙って食べる、又は食べるふりをして後ろ向きに投げる事に意味はあるんでしょうか?その際包丁に刺して差し出すのはOKなんですか?笑

変な身内ばかりで皆が帰ったあと残った家族でグチグチ言って楽しんでます。笑

1番最悪な印象で家族でボロカスに言ったのは墓に納骨する際に家から墓まで歩いて1分位ですがタバコを吸いながら墓に来たのは最悪でした。誰も注意しないのはそれだけ変わりすぎてて面倒な人で関わりたくないからです。笑

地域によって違うとは思いますが同じ地域で親子なのに言っている事が違うのでさっぱりです。同じ事、似たような事をしている人いますか?どういう意味があるんでしょうか?

No.3439811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこの地域だろ?
わたしは法事で豆腐や餅を食べるって初めて聞きました
どんなシーンで、どのタイミングで食べてる?のかも想像つきませんorz

でも包丁に刺したまま差し出すって、怖すぎなんですけど、、、笑
炙って食べるとか、投げるとかはわからないですけど、包丁の件は非常識かなとおもう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧