常識がない、と言われるたびに腹立つ。 いかにも私が正しいです、間違いないです、…

回答6 + お礼1 HIT数 328 あ+ あ-

2021/12/25 09:46(更新日時)

常識がない、と言われるたびに腹立つ。
いかにも私が正しいです、間違いないです、って顔でこっちの事を責め立てる顔が醜い。
あなたの基準だしあなたのミスが原因でそうなったんだろうが

そういう本とかマニュアルとか出せよ腹立つわ

常識って何なんだよもう

No.3440619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えばどんな時にそう言われるの?

No.2

1人で立ち向かうより仲間と戦おう

No.3

「常識だから!」って口癖になってる人って我が強い人多くないですか。
うちの会社にそういう人いましたけど、人だけじゃなくてお金もコントロールしたかったのか、会社のお金横領してました。

No.4

>> 1 例えばどんな時にそう言われるの? 家庭内の話なんですが、自分の椅子にコートがずっと掛かっていて一、二週間誰も動かした気配が無かったので一日だけ借りたんです。
そしたら本人に見つかって、「それはない。おかしい。お前のその考え本当に改めたほうがいい、常識がない」言われたという感じですね。

本人も僕のマフラー(それは僕の椅子にあったんですが)使ってるんですけどね、

No.5

その例えはお互い様。
二週間も放置してたら文句は言えないが、
勝手に借りたらそりゃ悪者扱いされる。
相手も勝手に借りてる。は言い訳
お互い非常識

No.6

No.4
それは主さん立場弱いね。いくら何週間放置されていようが、いくら家族のものだからとはいえ、自分の物でないんだから、借りるなら持ち主に一言許可を得るのが「常識」では?
いくら相手も同じことしていたとしても、文句言うなら自分はしないこと。主さんも同じ事をしたら、そのことでは二度と文句を言う資格が無くなるよ。

No.7

ウチも上着やマフラーや手袋が実質、共用状態だった。
双子だからサイズも同じだし。
いつからか分からないけど暗黙の了解でお互いのものを使うのを許し合ってた。
もちろん、他人のを勝手に借りたりはしない。
双子間だけ。

片方が許してる状態で、もし片方が「(俺は借りてもいいけど)お前は借りちゃダメだ、常識がないぞ」なんて許さない宣言しだしたらどこのジャイアンさん?って思う。
だから、主を気の毒に思う。
他の人の意見も筋が通ってると思うし、わかるけど、自分はこう思う。

主が普段からマフラーを勝手に使われつづけてるなら、兄弟にも「常識がない」なんて言う権利ないと思う。
もし主がマフラーを使われてるのを普段から何も言わずに許してたなら、なおさら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧