出産前提で話す父に対してつらさや怒りがありどう付き合ったらいいか分かりません。 …
出産前提で話す父に対してつらさや怒りがありどう付き合ったらいいか分かりません。
昨日両親と雑談のように話をしていましたが、
婚約者が車を持たないことについて、「子供が出来たら分かるわ」とか「子供は絶対言うで、よその家は車でお出かけしてんのに、なんでうちだけ?って子供は絶対いうんや」と、子供が必ず産まれる前提でしか話をしていませんでした。
母はその度に「子供は2人のことだから」「授かりものだから」「子供が出来なかったとしても車の問題はある」と、終始さりげないフォローをしてくれてましたが、父親はなんの気配りもありません。
もう35歳で子宮に病気もある娘なのに、どうしてそういう言葉が配慮もなく出るのか、そして、そういうハラスメント的な事を、まさか実の父親から初めて受けると思わなかったため、他人からされるよりも遥かに心が傷つきました。
他人には、配慮しろなんて、普段思いません。そういう人もいるんだな、時代に合ってない人なんだな、と思うだけです。でも父には………。
昔から父には、頑張れ、努力、気持ちの問題、そういう言葉しかかけられたことがありません。
この先介護などするのは長男かもしれませんが、私も少なからず関わってゆくでしょうし、父とどう付き合うべきか、昨日のことで本当につらくなってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんのお宅だけじゃないですよ。
男の産休とか、イクメンという言葉がマスコミで取り上げられるのは、
それまで父親は、子育てとか家庭の事にかかわってこなかったからです。
主さんのお父さんもその世代でしょ?
子育てのこともよく分からない、増して女の子ことなんて未知の世界。
娘のデリケートな悩みには気づいてない。病気が女にとってどれだけ不安なものかも。
うちの父も同じようなものです。
部下が生理が重くて休みを取ると「そんなことで休むなんて、みんな同じだろ」と言って、私にかなり手厳しく反論されたことがあります。
ハッキリと言わないと分からないんです。
他人に配慮しろと思わないのに、なぜ父親にはそう思えないのでしょうか。
やはり父親だからこそ理解して欲しい…という気持ちが根本的にあるのかもしれませんね。
他人ではないけど、父親も所詮、男なんですよ。女性の気持ちはわからないのだと思います。そう思って割り切るしかないのではないでしょうか。
お二方とも、とてもしっかりとしたコメントをくださって、本当にありがとうございます。
父は昭和35年前後の生まれで、いわゆるモーレツ社員と呼ばれる時代に働き、女性の生理のことも分からないし、PMSが辛いと言っても「PMSはどこの会社でも最近導入されてる」とか返してくるような人です。
頑張る、気合い、根性。
そういうことしか知らない時代に生きてきた人です。
お二人のおっしゃるように、ハッキリと言うか、無視を決め込むか、2つの方法のどちらかが最適であると感じました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧