家の車について。半分愚痴です。 我が家に車が1台あるのですが、嫁が専有し使わせ…

回答9 + お礼0 HIT数 528 あ+ あ-

2021/12/31 08:01(更新日時)

家の車について。半分愚痴です。
我が家に車が1台あるのですが、嫁が専有し使わせてもらえません。
片道20kmの通勤に原付を使っているのですが、先日の雪の日に原付では危ないので車を使って良いか聞いたところ、遊びに出かけるからダメだと言われました。
また、私の名義の車なのだからあなたには使う権利は無い、使わしてほしければ金を払え、などと言ってきます。
遠くへ出かけた時のみ運転させられ、嫁は隣で寝ています。
月々のローン代や保険代など諸々の費用は全て私が支払っているのですが、馬鹿らしくてお金を払いたくありません。
どうすれば良いでしょうか。

No.3443861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

名義を変えるか、月々の料金払わない

No.2

経費を支払うのを、今すぐ一切やめましょう。支払うのなら、必要に応じて、だいたい半々で使うようにしましょう。

その上、自分名義の車を購入しましょう。軽自動車でもいいので。

No.3

車の話しは問題じゃない。
嫁と自分の関係性の問題でしょう。
嫁も自分が暴論を言ってることくらいは分かってるはず。
それを平気で言えるのは何故?
問題はそこだと思う。

No.4

私なら、耐えます。

妻がそう言うのなら、耐えるのが男だと思ってます。

妻を第一に考えたいと思います。

No.5

寒い日に原付で行って、具合が悪いと言って寝込んだら どうですか
心配してくれるのか、悪かったと思うのか・・答えは怖いけど。

No.6

だったら、会社まで送迎しろ。以上

No.7

うちも、嫁名義で、保険も私は登録させてもらってないので、似たようなもんです。
雪とかの場合はうちの妻は送ってくれるかな。金払えは酷いですね。
最近は、たまには運転したいという私の気持ちを汲んで運転させてくれます。
私が単身赴任で、妻のために車は残して来ました。けど、妻は事故ってばかりだから、私が車持って来た方が良かったかなと思ってます。

No.8

経費を主さんが払ってるなら
出すの辞めたら
浮いた分で自分の車買えば丸く収まる。

No.9

妻名義だから使いたければ金払えと言うなら、妻に支払させれば良いのでは?

主さんが弱腰なのは何故なのか?が問題点。何でキチンと話し合わないのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧