妻が精神的に苦しんでて、夫として寄り添わなきゃならない時、妻の病気の原因が夫であ…

回答3 + お礼3 HIT数 465 あ+ あ-

2022/01/05 09:27(更新日時)

妻が精神的に苦しんでて、夫として寄り添わなきゃならない時、妻の病気の原因が夫である自分で、妻が自分を責めてくる場合、それでも夫として寄り添って抱擁できますか?はりもぐらを抱くみたいに。

あと、自分は単身赴任で、茨城と北海道の距離で、仕事も忙しくて簡単には帰れない。しかも、苦しんでる状況をきちんと言ってもらわないと、こっちもエスパーじゃないから分からない(LINEで伝えては来るのでそのサインに気付かない私も悪いですが)。けど、寄り添ってないと言われる。妻の病院の人や知り合いにも7「旦那はもっと寄り添わないとダメですね〜」と言われる。
難しくないですか?離れて暮らしてて完璧に寄り添うのって。
「こっちの仕事、地位・役職も知らないのに簡単に言うな」とその人達には言いたくなる。

No.3444448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-12-30 23:47
まいママ ( 37 ♀ bqvUCd )

削除投票

妻の病気の原因が主さんだというのは、なにがあったのでしょうか。

精神的な病気は一緒にいる家族も同じく病んでしまうパターンが多いと聞きます。
ご自分も大事にしてくださいね。
主さんも心のリフレッシュを離れている分うまくできるといいですね。

No.1 2021-12-30 23:41
匿名さん1 ( )

削除投票

主さん単身なら大変ですね。奥さんは完全に一人なんでしょうか。親、兄弟とか。一人で抱え込むと主さんがつぶれてはもともこもないですよね。職場に相談して通勤圏内に異動するとか、北海道に奥さんは呼ぶとかですかね。できる事はあると思います。

No.3 2021-12-31 00:09
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんのお気持ちも痛く分かります。

でも多分
「離れてるんだからどうしようもない。どうも出来ない」
と、離れてる事を理由にした発言をもしかして奥様に仰ってる(心の中で思っている)ことないですか。

寄り添う
って
距離だけの事ではないです。

物理的に不可能な事も
言葉ひとつによって救われたりします。

寄り添う
とは
距離ではないです。

相手を慈しみ思いやる気持ちを言葉に出せるかどうかだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん単身なら大変ですね。奥さんは完全に一人なんでしょうか。親、兄弟とか。一人で抱え込むと主さんがつぶれてはもともこもないですよね。職場に相談して通勤圏内に異動するとか、北海道に奥さんは呼ぶとかですかね。できる事はあると思います。

No.2

妻の病気の原因が主さんだというのは、なにがあったのでしょうか。

精神的な病気は一緒にいる家族も同じく病んでしまうパターンが多いと聞きます。
ご自分も大事にしてくださいね。
主さんも心のリフレッシュを離れている分うまくできるといいですね。

No.3

主さんのお気持ちも痛く分かります。

でも多分
「離れてるんだからどうしようもない。どうも出来ない」
と、離れてる事を理由にした発言をもしかして奥様に仰ってる(心の中で思っている)ことないですか。

寄り添う
って
距離だけの事ではないです。

物理的に不可能な事も
言葉ひとつによって救われたりします。

寄り添う
とは
距離ではないです。

相手を慈しみ思いやる気持ちを言葉に出せるかどうかだと思います。

No.4

>> 1 主さん単身なら大変ですね。奥さんは完全に一人なんでしょうか。親、兄弟とか。一人で抱え込むと主さんがつぶれてはもともこもないですよね。職場に相… あれから投稿停止を食らってしまい、返事が遅れました、すみません。ありがとうございます。
妻の親戚が宇都宮に1人いて、頼れる存在です。妻は訳あって、北海道には来れない状況です。私は異動の希望を常に出してるので、引き続き頑張ります。

No.5

>> 2 妻の病気の原因が主さんだというのは、なにがあったのでしょうか。 精神的な病気は一緒にいる家族も同じく病んでしまうパターンが多いと聞きま… あれから投稿停止を食らってしまい、返事が遅れました、すみません。ありがとうございます。
妻の病気の原因が私というのは、語り尽くせないぐらいいろんな出来事がありました。私の性格とかいろいろ、ストレス溜まるみたいで解離性障害とかになりました。
一般論として、自分のことを責める妻を、優しく包んであげられる男なんているんだろうかというご相談です。

No.6

あれから投稿停止を食らってしまい、返事が遅れました、すみません。ありがとうございます。
「だって離れてるんだからしょうがないでしょ!」て言いたくなるほど、自分を責めてくる発言が過ぎる時があるので…
離れてても、妻を思いやり、マメに連絡する姿勢が大事なんですね。思いやる声かけをしても、キツい冷たい返しが来る時は辛いですが、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧