家族のこと

回答5 + お礼2 HIT数 761 あ+ あ-

2007/04/14 23:30(更新日時)

面接で家族のこと聞かれますよね?父が事故死で姉が統合失調症だと言うと「貴方に問題なくても不幸な運悪い人は雇いたくなくてね~」と謝られ不採用でした。雇う側はそんなものですかね?

No.344473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう会社には、勤めないほうが無難かもよ😃

No.2

失礼な話ですね😣
そんな会社はこっちからお断りした方がいいですよ☝でも…面接でそこまで詳しく家族の事をお話しなくても良いのでは?
お父さんの事は『〇年前に亡くなりました』お姉さんの事は『体調を崩してます』程度の説明で良くないかな☝

No.3

私なら、そんな失礼な会社
自分から断ります。
何故そこまで詳しくはなさないといけなかったのかわかりませんが、時と場合によってはオブラートに包んだ方が良い時もあります。
私が以前受けた会社での質問で「うちがあなたを雇ってのメリットは?」と聞かれた事があります。
答えられませんでした
その前に求人票の職業内容と面接時に言ってる内容とが違い過ぎて、その後の質問に答える気にならなかったんですけどね
その後面接に行ったら「この人の下で働きたい!」と思える人に出逢いました。
今もその人の下で働いてます。
必ず主さんに合う会社があるはずです。

No.4

皆さん有り難うございました。参考になりました。全てを正直に言う必要ないのですね。

No.5

主さんの全部理解してもらった上で就職したいと言う誠意はわかりますが、そこまでプライベートをさらけ出す必要は無いと思いますよ😃
何が大切か?って言ったら当たり前だけど【遅刻をしない】【無駄欠勤しない】【周りから信頼されるような仕事をする】等々…就職後の自分あり方ですよ☝
次回の面接は堂々と相手の👀見て聞かれた事にしっかり答える。面接前には『宜しくお願いします』終わったら『ありがとうございました』と頭を下げる事も忘れずに☝
頑張って💪

No.6

すみません🙏訂正します!
【無断欠勤しない】の所を【無駄欠勤しない】と打ち間違えてしまいました😨
お恥ずかしい😳

No.7

本当に有り難うございました!引け目感じていた自分が恥ずかしいです。根掘り葉掘り聞かれると正直に答えないと騙してる気がして…でも要領なのですね。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧