母子家庭について
求職中の母子家庭でも実家で同居していたら児童扶養手当等の支援はしてもらえないのでしょうか?
ちなみに親世帯とは完全別生計で家賃も貯金から支払っています。
ご存知の方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
市の管轄で基準がまちまちだから貰えるかは断言出来ないなぁ。うちは生計別でも同居してると貰えないです。完全に家賃食費光熱費払ってて貰えないなら求職中で貯金で生活出来るなら別で暮らしてた方が手当て貰えるから。
住所や世帯主が実家の方と主さんが同じであると不可に近いです。
世帯主が別でも家族全体で収入が一定基準を越えていたら、受給は無理です。
現在、受給されてないのでしたら、民政委員の認め証書が必要になるかと思います。
世帯収入でみますよ。私の県では、完全母子世帯でも、家の賃貸契約書のコピーも提出するんです。それで、兄弟や父、元夫の契約でも支給されないのが一般です。以前、別のスレで世帯が一緒でも別生計だから貰ってると言うレスを見ましたが、どんな手続きなのか知りたいです。国・県・市からの支給になるので、国に提出する書類にならって県市も決定する訳で、同じ国の手当てを貰うのに差があるなんて納得できないですから。
一括お礼ですみません。
皆さんのおっしゃる通り支援受けるのは難しいみたいですね。
今は出産直後で、新生児を抱えての引っ越しは無理ですが、先々は別居も検討してみます。
働ける様になれば、支援を貰わずとも、自力で生計を支えていけるように頑張ります。ちなみに別れた旦那からの養育費は当てにならないのでε=┏( ・_・)┛
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧