生後半年~中学生の子どもと妻捨てて出て行ったくせに子育てのいいとこどりする父親に…

回答3 + お礼4 HIT数 474 あ+ あ-

2022/01/03 23:44(更新日時)

生後半年~中学生の子どもと妻捨てて出て行ったくせに子育てのいいとこどりする父親にモヤモヤします。長いです。
大学生の女です。かなり年の離れたまだ小学校低学年の双子の弟or妹(ぼかしてます)がいて、その子が生まれる半年くらい前から少しずつ両親の仲が険悪になり、その子が生後約半年のときに父親は出て行って実家に戻り、今も実家にいます。
父親の実家は県内で電車で一時間くらいの距離なので、それ以降の父親とその子の交流は参観や運動会などの保育園・学校行事と、年に1~2回程度「おばあちゃん家に行く」の名目で私が父実家に連れて泊まりに行く際に会うくらいです。私は自分の意志でふた月に一回くらい父親の職場(父実家よりは近い)を訪ねて食事とかはしています。
その程度の交流しかしていない父親があった時だけ都合よく偉そうに父親の顔してしつけをしたり、双子を比べて「この子はこうだ」とか言ったりするのにモヤモヤしてたまりません。
もちろん法的にも生物学的にも父親なのは事実だし、仲が険悪になるまで、「普通の家族」だったころの父親がそこまで父親として良くなかったとは思わないというか、保育園の送迎はいつも父親だったし、その他いくつかの家事は父親の役割だったようで、どちらかというと「できる父親」だったようです。ただ、これは私が1.2歳のときに父親は脱サラしてそこから小学校低学年くらいまで学生の身分であり、収入が一切なかったからだと大きくなってから知りました。
国家資格をとってその仕事を始めてもう10年くらい経つ今は母親(ほぼ公務員)より稼いでいるようですが、当時は母親の収入で暮らしてたみたいです。
両親が分かれた原因は子どもながらになんとなく分析しても両方にある(不倫とかではない)し、今さら夫婦関係がどうこうとかはどうでもいいし、父親が出て行く形になったのは家が母方祖父所有だからなので、そこら辺深堀り使用とも思いませんが、
年に多くても十数回しか会わない、しかも学校行事とかいいとこどりして、双子+私含む兄姉で(ぼかしますが)4人以上の子育ての大変なところは全部母親(と当時から既に馬力にされた私)がやったのに、父親の顔していることに腹が立ちます。
でも、父方の祖母には私も会いたいし、双子も会わせたいのでおばあちゃん家訪問を辞めるとかはやりたくないのです。。。

No.3446825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず2ヶ月に一回の食事をやめたらいいのでは

No.2

お金をガッポリ搾り取ってやりなよ。
そうすりゃ多少納得できるさ。

No.3

>> 1 とりあえず2ヶ月に一回の食事をやめたらいいのでは 表現が足りなくて申し訳ないのですが、食事は私と父親二人だけで母も双子も絡まないし、小遣いももらえる機会なのであまりデメリットはないんです。
父親の存在自体にモヤついているというよりは、双子との接し方にモヤモヤしてます。

No.6

表現が足りないというより多すぎてわからなかった。今でも読み返してみていろいろ違和感あるけど。

結局は父親が双子の話をしなきゃいいって事?何だかんだやきもちなんじゃないの?
そうじゃないなら、正直に父親やおばあちゃんに話してみたら?

親の立場からすると、金だけ出して黙ってろって感じで腹たつと思うけどね

No.7

>> 2 お金をガッポリ搾り取ってやりなよ。 そうすりゃ多少納得できるさ。 それは本当にごもっともですよね。
多分養育費はゼロではないらしいのですが、私の学費や他の子の教育費を賄うには一切足りない額だと母親の発言から予想してます。(私は奨学金で大学行ってます)
ただ、元々現金を子供にくれる人ではなく、二か月に一度の食事でも大学生に1000円とかしかくれないので、あった時にここぞとばかりに服とかコスメとか買ってもらうようにはしてますが。。。
恐らく別れた原因に金銭感覚のギャップもあるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧