バイトとパートって何の違いがあるのでしょうか? 初めは主婦が短い時間で働く…
バイトとパートって何の違いがあるのでしょうか?
初めは主婦が短い時間で働くことをパートだと思ったのですが、違ったようで。。
(.以前働いていたところで8時間パートというものがあり男性も働いてました)
皆はどのようの違いがあると思いますか?
バイト=学生さんが働く
という感じなのかな?
No.3447237 2022/01/04 15:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あれじゃないでしょうか
世間のイメージを考えた時に、パートさん募集ってだけにすると主婦層しか来ない可能性があるし、アルバイト募集ってだけにすると学生やフリーターさんしか来ない可能性あるので法律上の違いは無いけどそうやって募集しているんでしょうね
色々な曜日や時間やシフトで幅を利かせるにはどの層も来て欲しい場合はそう募集に書くようにしてるんじゃないでしょうか
法的には同じですけど、同じ会社で使い分けている場合は、その会社内での雇用区別の便宜上、独自に名称を使い分けしているということでしょうね
なので、アルバイトは短時間雇用、パートはフルタイムという会社だったり、8時間の場合だけフルタイムパートと書いたり、準社員という名称で実際には社員と関係なくてショートタイムの有期雇用だったり
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧