バイトとパートって何の違いがあるのでしょうか? 初めは主婦が短い時間で働く…

回答5 + お礼2 HIT数 362 あ+ あ-

2022/01/04 16:52(更新日時)

バイトとパートって何の違いがあるのでしょうか?

初めは主婦が短い時間で働くことをパートだと思ったのですが、違ったようで。。
(.以前働いていたところで8時間パートというものがあり男性も働いてました)

皆はどのようの違いがあると思いますか?

バイト=学生さんが働く
という感じなのかな?

No.3447237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-01-04 16:43
ご近所さん6 ( )

削除投票

法的には同じですけど、同じ会社で使い分けている場合は、その会社内での雇用区別の便宜上、独自に名称を使い分けしているということでしょうね

なので、アルバイトは短時間雇用、パートはフルタイムという会社だったり、8時間の場合だけフルタイムパートと書いたり、準社員という名称で実際には社員と関係なくてショートタイムの有期雇用だったり

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、同じでしょ

確か昔にその疑問誰か投稿していて自分も調べましたが、法律上の違いは無いと書いてあった記憶があります

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
同じなのですね〜
たまに求人票を見ていると アルバイトとパート募集! という風に
どちらも募集している事があったので違いがあるものだと思ったました。

No.3

どちらも同じです。
パートタイマーは英語、アルバイトはドイツ語が由来なだけです。

No.4

あれじゃないでしょうか

世間のイメージを考えた時に、パートさん募集ってだけにすると主婦層しか来ない可能性があるし、アルバイト募集ってだけにすると学生やフリーターさんしか来ない可能性あるので法律上の違いは無いけどそうやって募集しているんでしょうね

色々な曜日や時間やシフトで幅を利かせるにはどの層も来て欲しい場合はそう募集に書くようにしてるんじゃないでしょうか

No.5

どちらも違いはないですが、知らない人が多いです。経営陣や人事でも同じことだということを知らない人がいます。

No.6

法的には同じですけど、同じ会社で使い分けている場合は、その会社内での雇用区別の便宜上、独自に名称を使い分けしているということでしょうね

なので、アルバイトは短時間雇用、パートはフルタイムという会社だったり、8時間の場合だけフルタイムパートと書いたり、準社員という名称で実際には社員と関係なくてショートタイムの有期雇用だったり

No.7

>> 6 とても分かりやすかったです!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧