ため息ばかりつく旦那に嫌気がさしています。 もうすぐ1歳の子供がいて、夜はちょ…
ため息ばかりつく旦那に嫌気がさしています。
もうすぐ1歳の子供がいて、夜はちょこちょこ起きるし、動き回るし、人見知りやら育児がめちゃくちゃしんどいです。
それでもなんとかと思って頑張っていましたが、こないだついに爆発してしまいました。
旦那は休みの日はお風呂や子供のご飯をやってくれますが
何度もため息をついています。
本人は自覚がなく、息をしているだけと言いますが、こっちはめちゃくちゃいらっときてしまいます。
そんなに嫌ならやらなくていい!
ため息つかれて本当に不愉快だ。とプチ切れてしまいました。
何もない時でも、ふーとかはーとか言っていてそれは無視しています。
本当は疲れてるとか、なかなか趣味もできてなくストレス溜まってるんだろうなとは思いますが、
それは私も同じです。
どっちが大変と張り合う問題じゃないと思いますが私も大変だからそんなわかりやすいため息をつかれて頭に血が昇ってしまいました。
夫婦であれば怒るよりも心配してあげないといけないんだと思うのですが。。。
もう2ヶ月くらい前から言っても治らなくて。
思い当たる理由は
仕事のプレッシャー
家で自己学習ができていない→仕事に繋がる
息抜きする時間がない
趣味のサイクリングやキャンプなどができていない
などが原因ではないかなと考えています。
正直仕事に関してはサポートしてあげないとなと思いますが、
とはいえ私も大変です。
もう少し育児も関わって欲しいなと思っていたので
これ以上1人の時間をつくると言うのは少し気が引けます。
それに趣味なども私は子供が生まれてそんな事全くできないのに、なんで自分はできると思ってるのか?と怒ってしまいそうで、その話はしていません。
結局話して旦那からどんな理由を言われても
受け止めてあげられないと思うんです。
私もいっぱいいっぱいすぎですかね。
旦那は土日の休みの子供のご飯と、お風呂に入れる事はやってくれますが、わたしからしたら当たり前だと思っていて、
それがダメなのかもしれませんが。。。
その間私もゆっくりしてるわけじゃなく、ご飯の用意をしたり、離乳食のストックを作ったりして忙しいです。
でもきっとそういう慣れないちょこちょこ育児も大変で、仕事の事もあるしでため息になってるんだと思います。
我慢させるより、根本の原因を見つけて取り除いてあげないといけないかなと思いますが、喧嘩になるだけな気がして
まだ話せていません。
私がもっと歩み寄るべきなんですかね。
なんて話したらいいのかわからなくて。
新しい回答の受付は終了しました
なかなかできないと思いますがもう少し気持ちに余裕がないと何やってもうまくいかないと思います。気持ちはよくわかりますがまず旦那にイライラするのはやめましょう!気持ちに少しずつ余裕ができてくれば何か変わっていくと思います。頑張ってください。
お互いに息が詰まる生活になっているような気がします。
たまに両親や義両親にお子さんを預けられませんか?
月1でも、夫婦で出かけるとか、それぞれの趣味をするとかすれば、息抜きになって、心のゆとりもできてくると思うのですが。
それが無理なら月に1.2回、夫婦交代で1日ずつオフの日を作るとか。
2人ともフルタイム勤務と考えても週休2日はありますよね?月に1.2ぐらいなら家事育児に専念する日とオフの日がお互いにあってもいいと思いますよ。
あと、奥さんがイラついてると旦那さんはため息をつきやすいです。
主さん、無意識にイライラ感を出してるかもしれませんね…
旦那さんが仕事から帰ってきたら、とりあえず笑顔で「おかえりなさい!おつかれさま。」を言いましょう。それだけでも旦那さんのため息の回数は減ると思います。
癖みたいな人が居ますうちの旦那ですが、普段話していて最後にため息など、今何でため息ついたの?と本人に指摘しましたが、寝てる時もため息ついてます。主様の不快な気持ちわかります。本にはわからないみたいでため息つくようですよ、普通の人がやっと落ち着いたーあー大変などと言う感じみたいです。幸せ逃げるって言うからやめてよーと言うと、意味はないって言ってました。
多分ですが何をするにも不満があるんだろうなって日頃の態度から推察してますが、ため息ついた事すらわかってないようですよ。
ただの癖なんじゃないんですか?
疲れてて、無意識にため息ついてるのでは?
主さんも疲れてるから自然とすぐイライラしてしまうんだと思うんですが
「すぐイライラするな!」ってもし言われても困りませんか?
そんなに嫌ならやらなくていいって言って、本当に一切家事育児やらなくなったら、それはそれで困ったりイライラしませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧