今私は少しだけ幸せです。だけど、とても不安です。 去年、私は自殺未遂をしました…

回答4 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2022/01/08 07:54(更新日時)

今私は少しだけ幸せです。だけど、とても不安です。
去年、私は自殺未遂をしました。たぶん、苦しみがピークだったんだと思います。今までずっと苦しかった。恵まれた環境ではあったけど、どうしても自分を、受け入れることができず苦しかったです。でも、親や祖母や祖父、病院の先生、カウンセラー、の人たち沢山の人が私の支えになってくれて、怖くないと思えたから気持ちが楽になりました。
何も気にしなくていい。ただ生きていてほしい。と。親や祖父母が言ってくれました。
また、抗うつ剤を飲んでるのでその影響もあるのだと思います。
だから、気持ち的には楽になりました。
だけど、自分が憎いです。自殺未遂をして、沢山の人を心配させて、薬を飲むまでにもなって、言葉で癒やされるまで、言われるまで、生きる事の重さに気づけなかったん自分が弱々しく情けないです。
私は、まだ若いです。そんなふうにして支えてくれた家族も失ってしまう、ときがいつかきます。これから長い人生を生きていくと思うと、やはり不安です。
今は少しだけ幸福だけど、、また落ち込むことがあったらと思うと怖いです。

たとえ、傷ついたとしても深く傷ついてまた、同じ過ちを犯したくないんです。
辛くても強く生きたいです。
どうすれば強くなれますか?
途方も無い、不安をどうしたら無くせるんでしょうか?

No.3449597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいですよね。
例えば生活するのに必死な人からすると、なにもしなくていい環境で甘えられて、それでも優しくされててなにが不満?と思われるかもしれません。
幸せにみえます。
しかし、気持ちではどうでしょう?
環境で見てみると一生懸命働いたり家事をしている人は大変でこちらこそ休みたいよ。と思うかもしれませんが
充実して仲間と仕事したり帰りに寄り道したりみんなとでかけたり好きな物かったりと楽しく生きてたりします。

なにからはじめていいかわからなかったり何に対して元々そうなったかわかりませんが、すこしずつでも、やりがいや楽しみ、かかわり、大変ななかでも好きなこととかをみつけて充実するということをしないと生きていくことにならず、引きこもりになったり ただ、時間をまって生きてるだけで、よけいに何しに生きてるかを、問うようになります。

今を楽しくいきるというのを目標に無理しないところから行動をしてみたらいいと思います。

No.2

鬱病になると、答えが0か10しか無くなりますよね。

けど、大抵のものには、答えは沢山あるんです。

たとえば、
自分は前に進みたいのに、目の前に大きな壁があった場合。

その壁を、自力でなんとかよじ登ろうと努力する人。

壁をよじ登る為に、誰かに助けを求める人。

なんとか壁を壊せないかと、色々試してみる人。

諦めて、違う道を探す人。

「壁なんてある?」と、壁を壁とは思わずに、平気で乗り超えられる人。

人それぞれ色々な方法で、前に進んでるんです。

主さんだって、
その大きな壁を乗り越えて、その時より少し成長した今の主さんになってるんですよね。

なので、次に大きな壁が立ち塞がった時も、きっと何らかの方法で、またその壁の先に進めるハズですよ。

話しが長くなっちゃったけど、
「答えは一つではない」
って事だけは覚えといて欲しいな。

No.3

しっかり食事と睡眠とって、太陽を浴びてみて下さい。
気分が晴れます。
甘えれる人がいるなら、甘えましょう。
薬を飲む事は決して恥ずかしい事ではないですよ。

No.4

自殺が未遂に終わっておめでとうですよ。ほんと。
あなたが生きてることを喜んでくれる人はたくさんいるんですし、私も嬉しいです。

強く生きる方法や、不安をなくす方法ですか。なかなか難しいですね。
信頼できる人を見つけられるといいのですが。

後は、世慣れすることだと思います。
こういう掲示板でもいいので、とにかくどこかに自分を出していく。場数を増やすしかないです。

どこかに出れば、必ず近づいてくる人はいます。異性なら、100%怪しい男です。言葉巧みに取り込もうとしてきますが、絶対に気を許しちゃダメです。

同性でもかなり危険です。最初は距離を置いておかないと、こちらを傷つけるような行動に走りますから。

そういう出会い?を何十人も、何百人も経験して、世慣れしたら、少しは強くなれると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧