去年11月。右目が硝子体剥離からの黄斑部牽引が発覚。経過観察で自然回復を祈ること…

回答1 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2022/01/09 11:44(更新日時)

去年11月。右目が硝子体剥離からの黄斑部牽引が発覚。経過観察で自然回復を祈ることしか出来なくて不安になるたび泣いてました。

年始めの診察で、牽引がなくなっていることが分かり喜ばしいことだったけど、左目も硝子体剥離が始まっていることが判明して、牽引する可能性はあるけどコレばかりは分からない言われた。

硝子体剥離は老化現象なので仕方ないけど(目 悪いし)お願いだから硝子体剥離以外ならないで~~💦💦

No.3450290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院から目薬出てますか?

私は以前、黄斑円孔になって手術しましたけど、年を取ってからは、手術をした目のが調子が良いです。
ガスを入れて中身を一度リセットされたから?
その間は1週間下向き生活で苦労はしましたけど。
物は考えようかなって、今は思います。
手術してない側は飛蚊症やピクピク痙攣したりと老化が激しいです。

手術前に急いでcan-cって目薬を取り寄せたのですが、手術までに1ヶ月しかなく、癒着が取れなくて、手術になってしまいました。

参考になれば。

No.2

>> 1 硝子体剥離からの離黄斑部牽引は牽引がなくなれば(自然治癒)それで経過観察は終了(通院終了)で、引っ張りが強く黄斑部に穴が空いたり膜ができたりしたら手術と言われ
手術するほどの物が画像にうつっていないため経過観察でした。

前に比べ飛蚊症が増えたカンジがすると今年初の診察で言って、左目も見てもらったら、右目は牽引がなくなっていてホッとしたのも束の間、左目は硝子体剥離が始まってました。
この先どうなるか不安が残ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧