このアニメの名前がわかる方…!動物の口がホチキスやセロテープになっており、事件を…

回答5 + お礼3 HIT数 624 あ+ あ-

2022/01/11 11:37(更新日時)

このアニメの名前がわかる方…!動物の口がホチキスやセロテープになっており、事件を解決する子供向けアニメ 昔見た児童向けアニメの名前が思い出せずにおります…

私が幼稚園くらいの頃なので30年くらい前には既にあったものです。私が見たのはビデオでしたが、続き物か1本ものかはわからず…(おそらく1本もの?な気もします)

確実なのは、出てくる動物が口からセロテープを出したり、前歯がホチキスになっていたりします。(確かカバかサイをデフォルメしたような感じだったような…身体は小さく、2等身ほどで体色はいろいろありました。)
覚えている話が、雨でダム?が壊れそうになり、その動物達がテープやホチキス等でダムの破損箇所を修復しながら、しのいでくれる話です。

以上が私のもっている確実な記憶なのですが…わかる方、よろしくお願いしますm(_ _;)m!

No.3450826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-01-10 21:50
匿名さん6 ( )

削除投票

1です!履歴消してしまったのでこちらで失礼します!

見つからないのってモヤモヤしますよね…
私も以前アニメの名前わからずここで聞いて解決する事が出来ました

その時まだ生まれてない私が言える事ではありませんが、何故かそういった昔の物が好きでどこか懐かしく感じるので私もできる限り探してみますね!

また探してみたんですが、
・とこちゃんちょっきん
・にこにこぷん
とかいかがでしょう?

もう探されてるかもしれませんが「ビデオ VHS 幼児向け」とかで検索すると画像で出てくる物のもあります!
メルカリなどで売ってる方もいるみたいです!

あともしかしたらショートアニメとかの可能性はないでしょうか?
「しまじろう」とか「おかあさんといっしょ」などの間とかに収録されてたりするショートアニメなどその時代にありましたでしょうか?

ちなみにそのアニメは何分くらいのものでしたか?

主さん、返信ありがとうございます

No.3 2022-01-10 02:06
匿名さん1 ( )

削除投票

一応探してみました

・アリス探偵局
・おばけのホーリー
・ヒッコリーの木の実
・青いブリンク
・パラソルヘンべえ
・夢のクレヨン王国
・ふしぎの海のナディア

とかどうでしょうか?

また質問すみません、
ちなみに主さん自身でその時代のアニメ等でGoogleでお調べになりましたか?
それでも見つからない感じでしょうか?

そのアニメは丸々アニメでしたか?実写や人形劇とかではなかったですか?

人間は出てきましたか?動物達だけでしたか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30年前を生きてないのでお力になれるかわかりませんが…

何個かお聞かせください
①それはどこのチャンネルでしたか?NHK?
②ビデオで見たという事はもしかして30年より前だったりしますか?

よろしくお願い致します

No.2

自分なりに調べてみたんですけど修復する系のはおたすけマニーしか出てきませんでした。

すみません🙏見つかるといいですね!

No.3

一応探してみました

・アリス探偵局
・おばけのホーリー
・ヒッコリーの木の実
・青いブリンク
・パラソルヘンべえ
・夢のクレヨン王国
・ふしぎの海のナディア

とかどうでしょうか?

また質問すみません、
ちなみに主さん自身でその時代のアニメ等でGoogleでお調べになりましたか?
それでも見つからない感じでしょうか?

そのアニメは丸々アニメでしたか?実写や人形劇とかではなかったですか?

人間は出てきましたか?動物達だけでしたか?

No.4

>> 1 30年前を生きてないのでお力になれるかわかりませんが… 何個かお聞かせください ①それはどこのチャンネルでしたか?NHK? ②ビデ… チャンネルは覚えてないんです…ビデオで見たということしか覚えておらず…
30年より前の可能性はあります!

No.5

>> 3 一応探してみました ・アリス探偵局 ・おばけのホーリー ・ヒッコリーの木の実 ・青いブリンク ・パラソルヘンべえ ・夢のクレ… 調べてくださりありがとうございます😭
一応自分でもネットで調べては見たのですが、全く情報がなく…その年代近くのアニメ一覧をみてもなかったんです…
何話もある続きものというよりは、その一話だけの特別番組という感じでした。

No.6

1です!履歴消してしまったのでこちらで失礼します!

見つからないのってモヤモヤしますよね…
私も以前アニメの名前わからずここで聞いて解決する事が出来ました

その時まだ生まれてない私が言える事ではありませんが、何故かそういった昔の物が好きでどこか懐かしく感じるので私もできる限り探してみますね!

また探してみたんですが、
・とこちゃんちょっきん
・にこにこぷん
とかいかがでしょう?

もう探されてるかもしれませんが「ビデオ VHS 幼児向け」とかで検索すると画像で出てくる物のもあります!
メルカリなどで売ってる方もいるみたいです!

あともしかしたらショートアニメとかの可能性はないでしょうか?
「しまじろう」とか「おかあさんといっしょ」などの間とかに収録されてたりするショートアニメなどその時代にありましたでしょうか?

ちなみにそのアニメは何分くらいのものでしたか?

主さん、返信ありがとうございます

No.7

>> 6 わざわざありがとうございます😭
幼児向け VHSで調べてみたところ、【ポケットザウルス】というアニメがなんだか記憶に引っかかったのですが、内容が違う感じなんですよね泣
記憶が曖昧なので、正確な時間は分かりませんが、恐らく15〜30分くらいだと思います。

No.8

近づいてきました!?
「ポケットザウルス」を調べて見た所、確かにこちら文房具?もあったようですね!
ということは似てる感じでしょうか??

「ビデオ 子供向け 幼児向け」とか調べると結構出てきますよね!
画像で出てくる物のは恐らくメルカリやヤフオク、楽天とかで売ってる物だと思います。
主さんが探している物がネットに上がっていれば良いのですが…

あと何度も申し訳ないのですが、他に覚えてらっしゃることはありますか?
何でも大丈夫です!何か探すヒントになれば…

主さん何度も返信ありがとうございます!
見つかるよう祈ってます!私もまた探してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧