こんな上司の対応は普通なのでしょうか? 私は現在飲食店でのパートをしている2児…

回答2 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2022/01/10 03:58(更新日時)

こんな上司の対応は普通なのでしょうか?
私は現在飲食店でのパートをしている2児の母です。8日の21時頃に突然子供の通う保育園から連絡があり園児1名がコロナウイルスに感染したという連絡でした。園児と保育士あわせて計40名が濃厚接触者になってしまった為一週間園を休園するという事で、園から連絡のあった後すぐに職場に連絡したのですが店長は帰ってしまった後でしたので連絡がつきませんでした。
その後その旨を9日の16時に仕事を一週間休ませて欲しいという事で電話をしました。
(9日の午前中から15時までは忙しかったのか連絡がつきませんでした。)
ちなみに旦那は毎日仕事ですし私の両親も近場には住んでいないので子供を誰かに預けるというのは難しいです。
ですが電話での対応は10日の午前からシフトが入っているのにもっと早く連絡できなかったのか。誰かに預けてでも穴をあけるな。そんなに休むくらいなら今後こなくていい。といった感じのものでした。
昨年の冬にも同じく園での感染者がでてしまい子供が濃厚接触者になった為一週間仕事をお休みせざるを得ないという事があり今回が2回目でした。その為この様な言われた方をしてしまったのでしょうか。
こんな上司の対応は普通ですか?

No.3450875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通じゃないよ
上に立つ者なら文句を言ってる場合じゃないですよ
対応取るのが普通です
それとどこに出掛けていようと連絡をつくようにしておくのが普通です

もし主さんが言うとしたら
コロナのか行って客にコロナばらまくんですか?と、言えますよ
もし客になにかあったら責任取れるんですか?とも言えます
あまり話がわからないなら旦那に話してもらうと良いですよ

No.2

おかしいですね。
主さんは間違ってませんよ。

そもそもそのお店人員不足ではありませんか?飲食ってブラックさはかなりありますよ😅そうじゃないとこもあるかもしれませんが。

主さんも感染してるかもしれないのに行けるわけがないですよね…
上司も余裕がないんでしょう。
ちなみに飲食では多少の体調不良は何とかして来い、的なことはブラック企業ではわりとあるあるです。

けどコロナは流石に駄目ですね。

残念ですがこのまま辞めて
新しく飲食以外でもう少し融通ききそうなお仕事探されてはどうでしょうか?

主さんを責めるわけでは全くないのですが🙇
正直、小さい子がいるお母さんは飲食は現実的に難しいとは思います。今回はコロナのことがあったのでまた話はちがいますが…。
お子さんがもう少し大きくなられたら大丈夫だとは思います☺

お子さん小さいとどうしても他のスタッフさんの協力が必要になってくるので…。
協力してあげたいけど、しょっちゅうとなると他の人の負担がかなり重くなるのは事実としてあります。

人員がわりといるとこなら可能かもしれませんね。本当は協力してあげたいんですけどね…この仕事は色んな意味で大変だから、なかなか難しいのも確かです。

参考までに書きましたが
気分を害されたらすみません🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧