暇が故に巻き起こる悲劇…丁度良い仕事なんて無いですよね。パートさんの扱いに困る。…
暇が故に巻き起こる悲劇…丁度良い仕事なんて無いですよね。パートさんの扱いに困る。皆さんの職場ではパートさんてどんな感じですか?
私の職場ではパートさんはわりかし強めです。パートさんにも色々いて
①時間内はきちんと仕事をする、仕事は選ばない
②仕事を選ぶ、文句が多い、直ぐに私はパートなのにと主張、その癖暇になり過ぎるのは困る。丁度良い仕事をしたい(そんなに大変じゃなく適度に時間が潰せる仕事が欲しい)
で、今6チームある中で仕事が偏っていて大変なチームは大変。だから私はパートさんに声かけてある仕事を引き受ける事にしました。
私はその仕事を自分のチームで共有してやろうと思って上司やチーム内の人に了解はとってました。
すると、別チームのパートさんが群がり始めて一つの仕事を大人数でしかも2チームで共有する事に…
しかし、一部のパートさんは1から10まで何でもかんでも聞いてきます。
私も「ちょっと分からない…すいません。私も皆さんと同じ時期にスタートしたので…分からない事があればチェックするそちらのチームの上司に相談して下さい」と言いました。
しかし、パートさんが「無責任だ。社員だからしっかりして貰いたい。私はパートだからそれじゃ困る…どうするか決めてもらわないと出来ない」と。
私「ごめんなさい。この仕事、今年からスタートして私も手探りでやってるからその都度上司と相談しながらやって貰いたい。出来なかったら私のチームでやるからいいですよ。無理しないで下さい。」→元々私達のチーム3人でやるつもりだったのに、他チームのパートさんもやりたいと言い出しておかしな事になった。パートさんには私達でやると言ったのに、暇で困るから是非やりたいとお願いされたんです。→他チームの上司からもお願いされた。
他チームのパートさんの上司は私達チームとは別にいて、チェックもその上司に受けるんです。ならその上司に相談すべきでは?と思うんです。
で、やっぱり1から10まで手取り足取りお世話されなきゃ出来ない‼︎って主張するなら黙っとけ!仕事選り好みして暇で困る〜は自業自得じゃ!
って言いたいけど言えない。
何かいい方法はないですか?上司は放置してます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何でもかんでも自分でまとめようとするから混乱するのです
6チームあるなら
その6チームのリーダーを選出して
そのリーダーと打ち合わせをして仕事の流れを説明する
そして各リーダーがそのチームを見させて
その進捗を見ていれば問題ないのでは
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題