はじめまして。どこに吐き出せば良いか悩みに悩んでこちらに辿り着きました。 私の…

回答5 + お礼4 HIT数 536 あ+ あ-

2022/01/10 17:03(更新日時)

はじめまして。どこに吐き出せば良いか悩みに悩んでこちらに辿り着きました。
私の友人(同い年の女性)についての悩みです。
私→30歳目前。2年前に8年以上の交際、同棲期間4年半を経て結婚。子供はまだ居ません。結婚とほぼ同時にマイホーム購入。自宅は友人宅からは車で往復1時間弱の距離。マイカーは旦那の車1台のみ所有(使用時は旦那に前もって相談)
友人→私と同い年。中1の時から仲が良く、2年間同じ塾に通っていた。高校も同じで卒業した後は友人は就職、私は専門学校へ分かれたがお互い連絡は途切れず今も友人関係は継続中。過去に3人ほど交際経験アリ、現在はフリー。ずっと実家暮らし。移動手段は原付のみ。
友人は優しい良い子でこれからも関係は仲良く続けたいと思っているのですが、私が結婚してから特に少しモヤモヤする部分が出てきてしまって指摘した方が良いのか悩んでおります。
・遊ぶ時は毎回私が送り迎えしている
・友人宅は家族が訳ありで家に上がれないので、遊ぶ時は出かける時以外は私の家で遊ぶ事が多い
・友人宅にWiFiがなく(以前はあったが契約を切った)私の家で私の充電器を使って毎回スマホのアップデートをしたり、動画を見たりする
・ご飯時になっても(そういう時間だとアピールしたりしても)帰りたがらない為、大体私がご飯を用意して食べて21時頃に帰る(お金やお礼の言葉などもらった事はない)
・ご飯の調理中や食べる準備はずっと座ってスマホを触ったりテレビを見ている(食器を出したり下げたりもしない)
・おやつを食べたりしたゴミ等もテーブルの上に放置する
・旦那が帰って来ても旦那のスペースを空けないので旦那が遠慮して別の場所で食べたりする
別にお礼などが欲しい訳ではないのですが、せめて何か手伝うことはないかなど動こうとするリアクションは欲しい所で…友人とは付き合いが15年以上と長いので家族みたいな存在だと思っていて私は耐えられますが、ほかのお宅でもそんな感じなのかなと心配になってきました。
本当の家族ではない私が言うのはおかしいのかなと思ったりもしますが、指摘した方が彼女にとって良い事なのか真剣に悩んでいます。
友人を見下したりしている訳ではなく、今後良いご縁があれば結婚したいと言っていたので余計に悩んでいます。
長くなりましたが、どなたかご回答宜しくお願い致します。

22/01/10 17:03 追記
追記:指摘したい点
・今の家に引っ越す前に同棲していたアパートと友人宅がとても近く、私や旦那が不在の時にWiFiを敷地内に入って無断で使用していた
・友人はカフェ巡りが趣味で他の友人とはカフェや飲食店によく行っているが、私とは「お金がかかるから」と会う時は殆ど私の家で遊びたがる(うちのWiFiが目当て?)

22/01/10 17:03 追記
指摘しづらい理由
私の実家は家庭環境がとても複雑で、家族の問題が多く中学生の時に約1年不登校になった。学校に行けなかった期間、その友人がほぼ毎日学校であった出来事や話題になった事などや励ましの言葉が書かれた手紙を私の家まで届けてくれた事、社会人になってからも私に持病が見つかったり私が流産で落ち込んだ時にも支えてくれた恩があり、根は本当に良い子で優しい友達なので言いづらい気持ちがある。

No.3451178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-01-10 15:20
匿名さん1 ( )

削除投票

言った方がいいと思いますよ
友人のためと言うより、旦那さんと子供ができた時のために

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言った方がいいと思いますよ
友人のためと言うより、旦那さんと子供ができた時のために

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
やはりそうですよね…
旦那は私の大切な友達だからと今は我慢してくれていますが、今後の生活の為にも言葉を選んで友人に伝えたいと思います。

No.3

何故友人に気を使うのかわかりません。
そんなに長い友人関係なら、言ってもいいのでは?
ちょっと図々しい気がします。

No.4

友達の色々な粗相は主さんは別にかまわない、ただ友達の将来の為に注意するべきか悩んでいる、と言う事でよろしいのであれば、うちではかまわないけどよその家や結婚した時などは注意した方が良いよ~ぐらいはダイレクトに伝えれば良いと思います。そこで離れてしまうのであればそこまでの繋がりであり、長い付き合いなのでまた心改めてまたその時はその時で繋がるかと。

No.5

>> 3 何故友人に気を使うのかわかりません。 そんなに長い友人関係なら、言ってもいいのでは? ちょっと図々しい気がします。 ご回答ありがとうございます。
確かに少し図々しいなと感じます💦
私も実家に居た頃は家庭環境が複雑で不登校になった事があり、学校に行けなかった期間も1日の出来事や学校で話題になった事など毎日手紙に書いて届けに来てくれたりした子なので恩があり、ハッキリ言いづらい所がありました。
でも本当の友人なら分かってもらえると信じて伝えるべきですよね…
勇気を出してなるべく嫌な言い方にはならないように伝えたいと思います。

No.6

>> 4 友達の色々な粗相は主さんは別にかまわない、ただ友達の将来の為に注意するべきか悩んでいる、と言う事でよろしいのであれば、うちではかまわないけど… ご回答ありがとうございます。
なるほど、そういう風に伝えるとあまり角が立たず良いかもしれませんね。
WiFiの使用に関して一文抜けていたのですが、私や旦那が留守の際にも家の敷地内に入りWiFiを何回か使った、というのを以前冗談混じりに友人から言われた事があり、その点だけご近所の目もあるのでやめて欲しいと伝えようと思います。分かりづらい文で申し訳御座いませんでした。
参考にさせて頂きます!

No.7

Wi-Fiも切られてるようでは、だらしないと思う。
まともに働いていない人とは
価値観合わず付き合えない

No.8

私が旦那さんだったら結構嫌だなぁ
優しい旦那さんなんだね。

伝えるとかじゃなくて、単純に家遊びをやめたらいいんじゃないかな?

お友達を悪く言うようで申し訳ないけど
アラサーでそれなんだから、伝えた事を理解できるかどうか、、、主さんが嫌な思いして終わらないかな

優先順位は旦那さんだしね。

No.9

>> 8 旦那は元々優しい人で他人や家族を悪く言ったりせず身内から見ても出来た人だと思います。
最近久々に遊びに来た際に以前よりも遠慮がなく旦那にも配慮が全く感じられなかったので、流石に指摘すべきかなと思いこちらで相談させて頂きました。
付き合いが長くなり本当の家族の前のように振舞っているのかもしれませんが、親しき仲にも礼儀ありだと私は思うので、他の方に頂いだご回答も参考にし次友人に会った時にはきちんと伝えようと思います。
旦那目線でのご回答、大変分かりやすく有難かったです。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧