職場の人に言われた言葉が刺さって抜けません。 私は家族仲が悪く、いまいち家…

回答5 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2022/01/12 14:16(更新日時)

職場の人に言われた言葉が刺さって抜けません。

私は家族仲が悪く、いまいち家庭がよく分かりません。自分が家庭を作るイメージもなく、今のひとり暮らしが気楽なのもあり、結婚願望がありません。私が母を嫌いで母が祖父母を嫌っていて、子供時代は負の連鎖だなーと思っていたのもあり、子供が欲しいという気持ちもありません。

職場はスーパーです。
パートさんは親以上の世代が多く、その人達とはそこそこ良好な関係を築いています。というか、ひとり暮らししているだけで「若いのに偉いわね」って感じなので、向こうも若いというだけで甘めに見ているのだと思います。
良好な関係を維持するべく、私も結婚願望が無いとかそういう余計な話はしません 。ひとり暮らしも本当は家から出たかっただけなのに、自立のためということにしています。「良い人いないの?」「うちの息子の嫁に欲しいわぁ」そう言われる度に「居ませんよ~」「いやいや、私なんてまだまだなので」なんて曖昧に流しています。

先日、冷凍庫の中に入っていたら、目当てのものがなかなか見つからずかなり長いことそこに居たのですが、その際パートさんから「子供産むんだから冷やしちゃダメよ〜」なんて言葉を言われました。

そのパートさんに悪意とかがあった訳ではなく、単に冷たい冷凍庫に長く居た私を気遣ってくれて、たまたま出てきた言葉がそれだったのだと分かっています。パートさんの世代なら女の人が結婚して子供産むのは当たり前の流れだし。

でも、その言葉がなんとなく刺さって離れません。そのパートさんが悪いとは思ってないし、そもそも私がその辺のこと誤魔化しているのが原因なので。
ただその言葉だけが引っかかってるんです。
やっぱり普通はそうなんだなぁ、私は絶対そうはなれないんだなぁ、と思ってしまって。

おそらく30歳に近づけば、もっとこういう機会は出てくるのだと思います。私個人としては結婚願望が無いこと、子供が欲しいとは思わない事はもう昔からそうなので変えたいとは思わないんですが、それを誤魔化しているのに罪悪感が出てきます。かといってわざわざ大っぴらにするのもどうかと思うし……。

どういう対応をするのが正解なのでしょうか?

No.3452486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ結婚とか子どもあんまり興味ないんですよねーでいいと思います。他人なんてあなたのことなんにも思ってないんだから考えるだけムダです。ほんとにただの世間話なんですから。お天気いいですねと一緒。

No.2

本当に、結婚への願望や意向がないのなら、すべてをおおっぴらにすることはないとは思いますが、今まで通りにするべきかと思いますし、誰に何を言われても、それを押し通せるはずだと思います。

でもそこに幾ばくかの罪悪感めいたものがあるなら、それは「本当に」ではないと思うし、人間ですから、誰かを好きになる可能性だってあるわけで、もしそれが万が一あったとすると、結婚願望は出ると思います。

この先、どういう心境の変化があるかはわからないので、今はそういう願望や意向がないのなら、特に何かを変える必要はないと、俺個人としては思います。

No.3

どう刺さったのかよく分かりませんが

まず、
「禁止事項を設けないとしたら、あなたはどういう言動を取りたいのか」
教えてください。

No.4

正解なんてないですよ。。

その時々で考えてはどうでしょ?伝えたいなら伝えればいいし、止めとこって思えば止めたらいいんじゃないかな?

ただ柔軟に考えた方が気は楽かもしれません、他人に話したとして聞く側もなんて答えたら良いか。。とは思いますからね。。
お付き合いの度合いや相手の度量とかね。。違いますよね
柔らか~く物事を考えたら嘘も方便とかですね

No.5

何が正解かはわからないけれど、その前の受け答えと同様、曖昧に返事したらいいと思いますよ。
「冷やしちゃだめよー」と言われたら「気をつけますー」という具合に。

たぶん、主さんは、本当は「私には結婚や出産願望がない!」とご自分の家族に言いたいのではないですか?「あなた達のせいでこうなった!」と怒りをぶちまけたい気持ちでいっぱいなのでは?

だから、その言葉だけが妙に引っかかるのだと思うのですが…違いますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧